警惕!@九江高考生,高考结束后电信诈骗进入高发期

2021-06-11 14:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈芳)2021年全国高考已经结束,根据往年同期电信网络诈骗类型分析,近期针对广大考生和家长的电信网络诈骗极有可能高发。

据了解,主要诈骗手段包括:冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”等,一步步诱骗考生或家长进行转账汇款;模仿“校讯通”,“高考直通车”等向考生及家长发送带有链接的短信,一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取绑定的银行卡账号、密码等资料,转走钱财;冒充教育局、学校领导或班主任群发短信,以能通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取为幌子,对考生和家长进行诈骗;利用考生和家长不熟悉招生程序,打着“补录”旗号行骗,声称“有内部关系”,考生“只要交钱,就能被录取”,利用考生和家长低分高录的侥幸心理实施诈骗;通过虚假招生广告,以邮寄虚假录取通知书的方式蒙骗考生,诱骗考生或家长进行转账汇款;以办理信用卡或助学贷款需要提供保证金、验资等理由实施诈骗等。

如遇到以上诈骗套路,广大考生和家长需提高警惕,切勿轻信所谓“特殊渠道”“内部指标”,不要轻易转账汇款。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网杨珍