我国首艘千吨级海洋环境监测船在同方江新建成下水

2021-06-10 18:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(曹光钗 九江日报全媒记者 商乐 文/摄)6月10日,由中核集团同方股份旗下的同方江新造船有限公司,为浙江省海洋生态环境监测中心建造的我国首艘千吨级近海生态环境监测船——“中国环监浙001”,在该公司万吨级船坞安全顺利起浮,按生产建造大节点实现如期接水。

“中国环监浙001”环境监测执法船,总长63.8米,型宽10.6米,型深4.45米,总吨位998吨,定员40人,续航力 2800 海里。采用先进的全船全专业三维建模工艺建造,造船质量、航行动力及减震降噪性能优良,设计航速13.5节,是同类环监船中速度最快的海洋生态环监船之一。

该新型海洋环监船主要在浙江省近岸海域及其他沿海,开展海洋生态环境监测、应急监测和科研调查、突发应急事故指挥处置;具备在入海河口及毗邻海域、沿海/近海海域进行定点、定时的水文、水质、沉积物和生物的采样及现场监测能力。

“中国环监浙001”是目前已建成下水的我国首艘千吨级先进的专业化海洋生态环境监测船,将于今年9月份正式交付。该船配备了船载在线监测系统以及多种先进的海洋生态环境专业监测仪器设备、多个大型专业化环境监测实验室及应急事故现场指挥室等最新海洋自动监测技术,正式入列后将全面提升浙江海洋生态环境监测的数字化、网络化、智能化水平,助力浙江海洋生态文明建设走在前列,以透明海洋、数字生态、智慧监测为建设目标,打造全国海洋生态环境监测高质量发展新标杆。

   

作者:商乐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!