九江、南京两地非遗交流展 项目琳琅满目 观众大饱眼福

2021-06-10 17:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 欧阳海员 文/摄)为庆祝中国共产党成立100周年,“百年华诞 百艺芬芳——九江、南京两地非遗交流展”5月22日至23日在南山公园举行。活动由九江市文广新旅局主办,九江市非遗研究保护中心、江苏盛世堂文化发展有限公司、濂溪区文广新旅局、濂溪区非遗保护中心承办。

湖口绣艺。

南京的宋代点茶。

传统制香技艺。

传统镌石技艺展示。

武宁畲族稻草龙。

此次活动共邀请到九江和南京两地百余个非遗代表性项目参加。为期两天的展演既有青阳腔、宁河戏、西河戏、德安南河戏、彭泽高腔等九江代表性戏剧,也有九江山歌、九江丝弦锣鼓、都昌打岔伞、瑞昌笛箫、武宁畲族稻草龙、湖口灯彩、瑞昌岳家拳、德安徐门拳等特色传统表演,还有来自南京的宋代点茶展示,演员们的精彩演出吸引了许多市民驻足围观。为凸显地域文化特色,展示区域分为九江专区和江苏专区,九江专区设有红色文创展区、非遗艺术品展区、非遗美食展区、传统中医药展区等内容,江苏专区则有文创展区、非遗艺术品展区和非遗项目体验互动区,来自九江的瑞昌竹编、金星砚、庐山篆刻、修水贡砚、梁义隆茶饼、庐山云雾茶、修水宁红茶、王万和中医药等项目和苏绣、宜兴紫砂、泥塑、光福核雕、秸秆画等江苏代表性非遗项目琳琅满目,让观众大饱眼福。

此次九江、南京两地非遗交流展是九江市非物质文化遗产研究保护中心挂牌成立后的首次重大活动,为今年“文化和自然遗产日”系列活动开了一个好头,也是九江非遗保护创造性转化、创造性发展,为推动文旅深度融合和长江经济带高质量发展当好排头兵的生动实践。

   

作者:欧阳海员

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!