厉害了!九江新增五个国家级非遗保护项目,国家级非遗项目数量稳居全省第一

2021-06-10 16:19 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(高平 沈文 九江日报全媒记者 洪永林)6月10日,国务院公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我市新增了宁河戏、都昌鼓书、德安义门陈家训传统、宁红茶制作技艺、修水贡砚制作技艺共五项“国”字头的非遗,九江国家级非遗保护项目从11个增至16个,国家级非遗项目数量稳居全省第一。

01
坚定九江文化自信 积极开展非遗保护与传承

近三年来,我市非遗保护工作紧紧围绕习近平总书记提倡的“大力弘扬中华优秀传统文化”一系列讲话精神,坚定文化自信,注重发挥自身的特色,突出自己的优势,积极开展非遗保护与传承工作。

市委、市政府高度重视非遗保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,使非遗各项工作取得长足进展。全市建成了较为完备的四级名录体系,先后开展八批市级非遗代表性名录项目推荐申报工作。截止目前,九江共有国家级非遗项目16项,省级52项,市级177项,县级295项,国家级非遗项目数量位居江西全省之冠。2018年上半年,文化和旅游部、工业和信息化部联合下发《文化和旅游部工业和信息化部关于发布第一批国家传统工艺振兴目录的通知》,公布第一批国家传统工艺振兴目录。我省共有189个类别的国家级非物质文化遗产入选,我市则有43个类别有幸入选,分别是编织扎制类的湖口草龙、瑞昌竹编;剪纸刻绘类的瑞昌剪纸;文房制作类的星子金星砚。20204月份,我市公布了“九江市首批传统工艺振兴计划目录”67项。

非遗重在传承。2020年10月,中国非物质文化遗产传承人群研培班(青阳腔)在九江学院举行,20名传承人通过集中培训,成为青阳腔的传播者。20192月份,省文化和旅游厅公布了2019—2021年度江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地、研究基地、传承基地和传播基地名单,九江共10家单位和企业榜上有名,分别被评为非遗保护示范基地,研究基地,传承传播基地

02
保护传承优秀传统文化 非遗融入百姓生活

出版《江西非遗大观园·九江卷》赢得全省高度赞誉、率先在全省成立九江市非遗保护研究会、在全省设区市中第一个举办非遗庙会……九江在非遗扶贫、非遗进景区、进校园、进商区、进社区等方面下功夫,抓落实,出成效,非遗保护成就逐渐惠及人民群众,融入了百姓生活之中,全社会关注和保护传承优秀传统文化的氛围也日益浓厚。

2020613日是我国第十五个文化和自然遗产日,我市在烟水亭举办“守真传艺—2020年九江市非遗日”展览展示展演展销活动。来自全市各县(市、区)的48个非遗项目亮相烟水亭广场,他们中除了有中医、体育、饮食还有草龙、山歌、竹编等,精彩的非遗展示展演展销活动,让市民在休闲娱乐时感受到了非遗文化的无穷魅力。此外,非遗进景区促文旅融合;非遗进校园活动,在青年学子心中种下一颗“非遗”的种子;非遗更是走进了“商业街区”,位于铜锣湾大型商业综合体的“非遗小苑”,引入了22个九江代表性项目入驻其中,“非遗小苑”创造了非遗永续传承并与现代生活和谐共生的良好环境。

03
脱贫攻坚决胜小康  非遗社会化生动实践开花结果

近年来,九江非物质文化遗产保护,也已融入到了美丽九江、生态文明、特色小镇、乡村振兴、脱贫攻坚等国家、省市重要议题,在我市一批国家级、省级以及市级非遗项目中,一些非遗工坊以传统工艺为依托,带动了一批贫困人口在家门口实现了就业增收。

修水县宁红茶制作技艺,今年成功入选国家级非物质文化遗产。几年来,宁红茶基地的非遗扶贫工坊,就先后吸纳了建档立卡贫困家庭的51人务工,为他们培训茶叶采摘技能,人均增收3000元以上。2020年,该基地支付给当地贫困户和农民的采茶工资超过100万元。精准扶贫对象陈锦华、罗金花夫妻在非遗扶贫工坊就业2019年两人工资合计超过7万元,真正实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。记者了解到,我市有修水漫江宁红有限公司等5个非遗保护单位被列入省级经费补助项目,市文广新旅局、市非遗保护中心大力推进非遗扶贫工坊建设,帮助非遗传承人和非遗扶贫就业工坊更好地拓宽非遗产品销售及传播渠道。此外,一些非遗项目已经成为特色乡镇的支柱,为助力乡镇振兴、农民增收发挥了传统文化不可替代的作用。

附:九江第五批国家级非物质文化遗产简介

1、都昌鼓书

都昌鼓书是形成并主要流行于江西省都昌县的一种曲艺“小书”形式。俗称“唱传”,老百姓也叫“说书”。在都昌周边的湖口、彭泽、鄱阳、景德镇、乐平等县市也很流行。

20世纪五六十年代,都昌鼓书大力推陈出新,演出比较繁荣。

随着非物质文化遗产保护工作的开展,20106月,都昌鼓书经江西省人民政府批准,公布为省级非物质文化遗产保护项目,传承保护工作大有起色。

20211月都昌鼓书被列入第五批国家级非物质文化遗产保护名录。

2、宁河戏

宁河戏,江西戏曲剧种。流行于赣西北,湘、鄂、赣三省交界的古宁州郡(今修水县

修水是秋收起义的发祥地,宁河戏艺人投身苏区演讲团,宣传革命,创作演出了《三打曹家》《活捉张辉瓒》等红色戏剧。

1953年,成立了修水县宁河戏专业剧团。1991年撤销解体。但民间演剧活动仍然活跃。明代的五个家族班社,继续集资办班。2018年春,全丰戴家凤舞班又招收学员,建科教学,代代相传,香火不灭。为发挥戏曲的教化之功,凤舞班今年新编精准扶贫剧本《可恼的拐杖》到乡镇巡回演出。

3、宁红茶

修水古称分宁、义宁、宁州,故所产红茶称为宁红。又因制作工艺属中国特有的工夫红茶,又称宁红工夫。修水是宁红茶主产区,占产量的80%,武宁、铜鼓次之,毗邻修水的湖南平江县长寿街一带的红毛茶,亦由修水茶厂加工为宁红工夫。

宁红茶起源于乾隆晚期,名扬于道光初年,鼎盛于光绪年间。十九世纪中叶作为中国著名红茶畅销俄、英、美等一带一路国家并获俄国太子“茶盖中华、价甲天下”赠匾。

2011年江西省宁红集团公司注册商标“宁红”被认定为“中华老字号”和“地理标志产品”。为保护宁红茶原生品种宁州种,同年宁红责任公司在宁红茶发源地重建茶叶基地,2015年、2019年基地先后被授予九江市、江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地。

4、修水贡砚

修水贡砚又称赭砚,其生产制作主要分布于江西修水县及其周边地区。在或大或小的砚台之上,不仅展现了传统工艺之美,也展现了传统文化意蕴之美。

修水贡砚的历史源远流长。人们曾在修水渣津坪上的东汉古墓中发掘出一方砚台,这让赭砚历史可追溯到东汉时期。至唐代,赭砚的手工作坊已经出现。宋时,黄庭坚将赭砚广送好友,使之名扬天下。清代,帝师万承风献家乡赭砚于帝,帝喜,将其列为贡品,故又称为“贡砚”。

5、义门陈家训传统

义门陈家训传统主要指孝顺父母、诚实善良、勤劳节俭的家庭美德,是对家族子孙立身处世、持家治业的教诲,包含家国同构、人与自然和谐共生,人与人和睦相处的道理。

义门陈家训传统发生、传承在今德安县车桥镇义门陈村,以及周边五十多个自然村落的数万陈姓和其他族姓民众之中。

德安义门陈家训传统包含了家国天下、遵纪守法、廉洁清明、耕读传家、克勤克俭的优良家风,以德安义门陈为中心与各地义门陈实现交往交流基础上不断丰富发展,有利于深化德安义门陈与台湾义门陈“一家亲”的紧密关系,促进中华民族统一大业,有利于推动建设健康向上、和睦邻族与和谐生活社会风气,对当下社会文明体系的全面建设,践行社会主义核心价值观等方面都具有积极意义。

(图片由九江市非遗保护中心提供)

   

作者:高平 沈文 洪永林

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!