【文明家庭】石秀贵:“幸福是奋斗出来的”

2021-06-09 10:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金璐)“幸福是奋斗出来的,退了低保日子更好。”都昌县蔡岭镇吕岭下石谦村的石秀贵,沐浴着党的阳光雨露说出自家的幸福密码。从失望变希望,由贫疾变小康,一家人自强不息、勤劳肯干,家庭收入逐年增加,甩掉贫困的帽子,走上致富之路。石秀贵家庭荣获第二届九江市文明家庭。

“我现在做木工装修工作,妻子做保洁员和一些散工,虽辛苦,但我觉得很实在。两个孩子都在外打工赚钱,现在全家一年的收入有8万多元。”石秀贵开心的说,家里还种植菊花、辣椒,养了鱼塘。如今一家人收入稳定,日子是越过越好。

现在石秀贵一家日子幸福,而在几年前他们一家人还只能靠着低保度日。“没有党的扶贫政策,妻子一年的治疗费用我都负担不起,更别说子女上大学!”石秀贵说,当初两个孩子同时考上大学,每年学费需5万多元,妻子胡海仂患脑溢血,留下后遗症,每年治病要几万元。石秀贵说那时真不知道日子怎么过下去,一家人都愁容满面,对未来很迷茫。

正在一家人犯难时,看到了新的希望。政府把他家列入贫困户进行帮扶,并安排了农村低保。随着县乡落实教育扶贫、健康扶贫等政策,不仅两个孩子顺利上了大学,妻子胡海仂通过家庭医生签约服务,不仅有医生上门量血压、体检、送药,开展康复运动指导,还办理了慢性病卡,治病基本不花钱。几年精准治疗康复,妻子病情逐渐好转,基本恢复了健康,能做些较轻松的家庭农活。

在享受低保政策时间里,一家人从来没有等靠要思想。石秀贵结合自身实际积极寻找就业机会,参与扶贫产业养殖创业,妻子通过公益购岗成为村里的保洁员,儿女完成了学业后,积极找到稳定工作。

政策兜了底,致富靠自己。2019年,在石秀贵的踏实苦干下,全家收入增加。随着家境好转,他心里有了个想法:退出低保!他把自己的想法告诉了家人,得到了全家人的支持,便主动提交了低保转移申请书,村里最后批准了他的请求。“村里还有比我家更困难的人,这些年在政府的帮助下,我们家的难关总算度过来了,现在国家的政策那么好,只要我们肯干,我相信再也没有什么事情能难住我们了,我家把低保名额退出,让给其他更需要的人吧。”石秀贵说,到如今他都依旧不后悔自己的决定。

“别人给不如自己干,只要我们愿意干、肯干、想干事,一定可以走上致富之路。”石秀贵说,虽然早就退出低保,但村干部们对他们家十分关心,继续帮助和提高他们的生活质量,确保他们的生活稳定。石秀贵说,有党和政府在,相信通过自身努力,未来的日子还会更好,收入会年年增高。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍