​“小记者牵手大记者”打卡红色教育基地

2021-06-07 16:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周军/摄  袁海飞/文)今年是中国共产党成立100周年,为引导广大小记者深入了解中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革实践的光辉历程,66九江市小记者协会组织柴桑小学的小记者们来到叶挺指挥部旧址九江实验中学党史展览馆,开展“学习红色文化 增强爱国热情”主题党史学习教育。

当日上午,柴桑小学小记者们在家长的陪同下早早地来到了中国人民解放军171医院后门内。映入眼帘的是一栋坐西朝东、砖木结构的回廊式二层西式楼房,这里是国民革命军第二十四师叶挺指挥部旧址,也是江西省重点文物保护单位。

19277月中旬,叶挺率国民革命军第二十四进驻九江,指挥部设在圣约翰中学的这座四层楼房内。云集九江的共产党领导人多次在这里召开研究和部署南昌起义的重要会议。26日,叶挺率部从这里出发,乘火车奔赴南昌参加会议。”九江日报社党员罗文霞为小记者们讲述了发生在这里的革命故事。活动中,小记者与九江日报社的党员们齐声唱响了《我和我的祖国》以此表达心中的爱国情怀。

随后,九江日报社的党员与小记者们一同前往九江实验中学党史展览馆。大家穿越百年的历史隧道,了解了历史领导的风云人物,感悟到先辈不畏艰难的革命精神。不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情,充分认识肩负实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的历史重任,牢固树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识,从小做起、从现在做起,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

   

作者:周军 袁海飞

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!