庐山西海:“西海绿”融入“讲解红”

2021-06-04 21:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴曙光 九江日报全媒记者 陈诚 文/摄)碧波万顷的庐山西海,是深受游客喜爱的观光度假胜地,亦是全国首批中小学生研学实践教育基地。上世纪五十年代末,近十万人汇聚柘林镇,弘扬爱国主义与集体主义精神,一锄一钎、肩挑背扛,在筑起亚洲第一大土坝柘林大坝的同时,“抢晴天、战阴天,麻风细雨当好天;灯光底下当白天,一天白天当三天”的“柘林大坝精神”也广为流传。

自开展党史学习教育以来,庐山西海创新研学内容和课程设置,充分挖掘“柘林大坝精神”和“移民文化”等本土红色文化底蕴,结合绿色生态资源,突出“重传承、重内容、重演绎”,让本土文化“热”起来、“活”起来,并采用导师讲述、舞台演绎等多种方式,开发满足不同年级中小学生综合(研学)实践活动的系列课程,在“西海绿”中融入“讲解红”,教育引导学生厚植爱国主义情怀,扣好人生第一粒扣子。

近段时间,庐山西海组建了一支20人的研学导师团队,对前去研学旅游的孩子们集中培训并实行全程指导。在轮船上,学生们一边远眺柘林大坝,一边聆听研学导师详细讲述大坝的建造史和西海发展史;在桑田岛,景区设置了农耕劳动体验教育区,学生们推动手拐磨、踩着水车,感受劳动传承的意义;在沧海岛农韵大舞台,研学导师讲授党史小故事,宣传西海绿色生态,带领学生们演绎“唱支山歌给党听”……

据统计,今年以来,庐山西海共接待来自省内外的研学学生近30万人次。接下来,庐山西海将进一步强化举措,继续深入挖掘和提炼总结“西海绿+讲解红”的内涵,丰富学习载体,促进党史学习教育、生态环保教育等深度融合,不断讲好红色故事、讲好西海故事,谱写时代新歌。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展