百班百歌颂百年,九江小学唱红歌学党史

2021-06-04 17:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 孔颖)唱红歌,颂党恩,用儿童的喜欢、乐于接受的方式学习“党史”。5月下旬,九江小学“百年百歌百班唱”活动启动,全校100个班级轮番上台,演绎100首红色歌曲,向建党100周年献礼。

一首首脍炙人口的红色歌曲,一声声情真意切的祝福,大家用自己稚嫩却坚定的声音,唱出对历史的敬意,唱响对新百年的祝福与憧憬。与以往的合唱表演不同,“百年百歌百班唱”曲目由各班级班主任及家长确定,要求全班全员参与。

“报幕、伴奏、指挥、演唱、伴舞等环节均由每个班级自行完成,一人不落。”一个都不能少,是“百年百歌百班唱”活动的宗旨。九江小学少先队大队辅导员于艳燕说,希望能通过“百年百歌百班唱”活动,让每一名孩子唱出对祖国的热爱,在歌唱中发光。

台上一分钟,台下十年功。各班老师、队员们以及家长全情投入,每个孩子坚持每日打卡,反复排练排除瑕疵;即使是学校组织游学,大家也没有忘记练习……从服装定制到队伍队形、从背景音乐到表现形式,每个班级无不精益求精、精雕细琢。

经过近两个月的筹备与排练,演出时各班融入了朗诵、舞蹈、乐器演奏、情景剧等不同元素,可谓“一百个班级,班班有特色”。

三(3)班班主任宋青说,一次次的排练让最终呈现的合唱形式丰满,也让每个孩子在歌唱中展现了最好的自己,增强了孩子们的凝聚力和团结合作的意识。“正式表演的时候,每个人都完美展现,我非常感动。”

在新的历史时期,重温、传唱红色经典歌曲,不仅仅是一种追忆,一种传承,更是一种力量。九江小学纪委书记陶小江介绍,“百年百歌百班唱”活动是九江小学扎实推行党史学习入心入行,创新形式学党史的一次生动实践和探索。与此同时,九江小学还开展了“百名党员讲百年党史”“百名红领巾讲解员讲党史故事”等党史学习教育,激发每名同学热爱祖国的情感,让他们从小树立永远跟党走的信念,做新时代好少年,成长为合格的社会主义接班人。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展