一杯品尽世风华

2021-06-02 19:33 来源:九江新闻网

    九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈沽玥/文 李君儒/视频)弯曲的乡间小道上,一红一白两辆私家车正在会车,红车司机探出脑袋,还没开口,白车司机立刻回道:“今天运气好,没什么人,水还有好多!”一听这话,红车司机笑开了花:“真难得,我赶紧去!”这两人打什么哑谜呢?庐山市白鹿镇人会心一笑,他们都是为了那一汪清澈甘甜的撸断泉。

撸断泉位于庐山市白鹿镇观音桥景区内,紧邻栖贤寺,是一个天然泉眼。白车司机刘先生每周都会到撸断泉打水泡茶,“这个水爽口好喝,泡茶滋味不一样。”

水是好水,唯一不好的是水量太少,是远近闻名的“紧俏货”。撸断泉泉眼不大,水都是从石缝中渗出,每天能取的水量有限,一旦遇到大量取水的人,来晚了的就只能空手而回,因此往往天还没亮,就有人来排队了。红车司机周先生一脸唏嘘:“你可别不信,我就遇到有人大清早开着皮卡拉了三十个桶,说是给邻居们带的。”

时值正午,撸断泉映着葱郁的绿树,看起来分外清凉。泉边的石台上有几个洁净地塑料水瓢,里面还垫着一张白布,周先生熟练地取出水桶,开始舀水。“这些都是取水人自己备的,隔层布是为了过滤,毕竟是露天泉眼,怕有小虫子掉进去了。”

和撸断泉遥遥相望的是天下第六泉——归隐泉,据说当年茶圣陆羽就是在这里,一边喝泉水,一边写《茶经》。第六泉边摆放的各色水瓢数量更多,许多人骑着电动车,带着大水桶排队打水。据介绍,附近的泉水都做过水样分析,泉水呈中性,矿物含量较低,每升水中矿化度只有134毫克,硬度低,属软水。水中溶有70毫克的硫酸钙,使用时使人感到甘爽,是非常优质的饮用泉水。

居民都爱山泉水,是因为自来水的水质不好吗?事实上,白鹿镇大部分乡村的供水都是庐山流下的泉水。“江家湾水库就是把庐山流下的水汇集起来,是我们的饮用水源。”玉京村村委周庆这样告诉记者,“自来水已经很好,但这泉眼里的水更好啊!现在生活好了,老百姓对生活有更高追求嘛!”

玉京村是正宗云雾茶出产地,老村民周桂花就喜欢用山泉水泡茶招待客人。茶是自家茶园种的,水是山上流下的,好茶好水,茶香分外浓郁。她举着杯子:“你看,这茶汤的颜色都不一样!”


周桂花是上过小学课本的人物,13岁那年她在观音桥遇见周总理,“总理还在我家喝了一碗茶!”遇见周总理时,日子困难,周桂花光着脚连鞋子都没有,一碗泉水泡茶就是家里最拿得出手的东西。

半个多世纪过去,周桂花和其他村民一样,日子越过越兴旺,原本招待贵客的泉水泡茶,早已成为生活日常。对她来说,最大的遗憾或许就是不能在自家宽敞的院子里请周总理再喝一杯地道的山泉云雾茶。

时光如水,岁月悠悠。从前有点茶味儿就行,现在喝口水都讲究,庐山脚下人家的日子就从一杯水中悄悄变换,变的似乎是水,没变的似乎也是水,这一杯就品尽了几十年的风华。

责任编辑:新闻网何文贞