​当好“七员”保安全!九江市应急管理局多举措提升安全生产服务质量

2021-06-02 17:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(马剑 九江日报全媒记者 程静)当好企业安全生产的把关员、体检员、监督员、指导员、训导员、宣传员、研究员。近日,市应急管理局下发《关于开展当好“七员”提升安全生产服务质量行动的通知》,要求全局上下要在提高安全生产服务水平上下功夫,充分利用每一次与企业接触的机会,切实做到“凡接触即服务”,通过提高自身知识水平和业务能力,持续转变工作作风,不断提升服务质量。

做好审批中的安全生产服务,把每次行政审批做成促进企业安全发展的服务,当好企业安全生产把关员。要规范行政审批服务,制定推广服务指南,强化安全源头把关,加强政务服务监督,提升群众满意度和获得感。

做好检查中的安全生产服务,把每次安全生产检查做成促进企业提升风险辨识管控和隐患排查治理的服务,当好企业安全生产“体检员”。要强化执法培训考核,全面推进精准执法,严明检查原则方法,规范运用专家服务,做到“用专家、不惟专家、不靠专家”。

做好处罚中的安全生产服务,把每次安全生产处罚做成促进企业懂法遵法守法的服务,当好企业安全生产监督员。要制定法律责任清单,强化整改指导服务,严格落实执法公示,做好典型案例引领,切实解决“屡禁不止、屡罚不改”和安全检查查不出问题的痼疾。

做好交谈中的安全生产服务,把每次与企业交流做成为企业提供安全生产管理顾问的服务,当好企业安全生产指导员。要全面掌握企业安全管理状况,切实提出改进措施,加强动态服务指导,推动“八问假设工作法”落实,以管用、见效为原则完善相应风险管控措施。

做好约谈中的安全生产服务,把每次对企业管理人员的约谈做成促进企业落实主体责任的服务,当好企业安全生产训导员。要深入解剖分析,专项指导整改,全面促进提升,补足企业安全管理的短板。

做好宣讲中的安全生产服务,把每次对企业的宣讲做成宣传安全生产知识的服务,当好企业安全生产宣传员。要优化宣讲队伍,创新宣讲形式,拓展宣讲渠道,形成多层次、立体化的传播格局。

做好调查中的安全生产服务,把对企业安全生产事故的调查做成促进企业研究并解决安全生产存在问题的服务,当好企业安全生产研究员。要练就调查本领,深入事故调查,组织调查评估,开展案例警示,曝光典型案例。

《通知》要求,要加强“七员”提升安全生产服务质量行动调度推进,真正沉下来、蹲下去,切实提升全市安全生产整体工作水平,为优化营商环境提供优质的安全生产服务,为庆祝中国共产党成立100周年和全市经济社会发展创造良好的安全生产环境。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍