发麻!多脚虫“袭击”九江这个小区,爬上31楼

2021-06-02 15:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报融媒记者 周慧超 文摄)最近,家住在九江濂溪区龙庭花园小区的袁先生特别烦心,因为每天回家的路上总会出现黑压压、成群结队的小虫,这种虫子长得类似蜈蚣,还逐步蔓延到了他们家中,这可把他们愁坏了。还有的家住31楼的居民,也在家中发现了这些“多腿虫”的踪迹。

“每天傍晚特别多,到处都是,墙上都是一片片的。白天也有,尤其是下雨天。”531日,记者来到龙庭花园小区,只见路面上不时有虫子爬过,虫子被踩死后留下的印子更是随处可见。这些虫子整体为褐色,外形与蜈蚣有点像。袁先生告诉记者,这些小虫子是近两个星期前突然出现的,到了阴雨天就变得特别多,更让人闹心的是这些虫子身上有一股恶臭味,走在路上不小心踩一脚,鞋子都要臭上好久。

“此前,我们在群里也向物业反映了这个情况,物业也派人做了消杀工作,但是没有想到,物业喷了药以后,虫子更厉害了,还往高楼层蹿。”袁先生介绍说。

家住31楼的徐女士说,他们家楼层高,原本只在地下室看到过,但是最近在家里也看到了这种虫子,无奈之下,她只能拿着杀虫剂不断地朝着虫子喷洒。记者看到,这种虫子长约3厘米,头部有一对触角,体长圆而稍扁,一节一节的有很多脚。而在6789栋的地下车库,有的地方更是被虫子“盘踞”,一片一片,看得人头皮发麻。


记者从龙庭花园小区所属的濂溪区莲花镇万家岭小区了解到,社区此前没有听到反映类似情况,知晓情况后会及时联系相关部门,请专家对虫子进行处理,一定让居民满意。“我们这个社区是今年四月新成立的,可能很多居民还没有进我们社区的群,有的时候物业的力量解决不了的事,我欢迎大家向社区反映,我们会连同多方力量一起为居民排忧解难。”社区书记刘爱珍说。

据了解,这种多脚虫学名叫“马陆”,入夏以来,持续阴雨天气形成了高温高湿的环境,适宜马陆虫的生长和繁殖,加上小区位于庐山脚下,植被条件比较好,四周树叶腐烂以及未及时清理的垃圾为其提供了充足的食物,造成马陆虫爆发。

专家也提出居民可行防治措施:一是加强环境卫生整治,清除杂草、垃圾,保持居民院落等室内外环境清洁,经常消毒,防治马陆虫扩散。二是居民可对马陆虫发生地块撒石灰进行消毒、除异味,沿墙角、墙边用石灰筑防护带。


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!