视频|​小镇里的“绿色福利”

2021-06-01 16:14 来源:九江新闻网



江南孟夏天,庐山市温泉镇满目绿水青山。镇子中桃花源景区里谷帘泉的泉水沿着山涧沟壑,或倾斜而下、或缓缓流淌,花木的影子倒映在水中,一幅绝好的“芳草鲜美,良田美池”田园山水画便展现在眼前,引得游人流连忘返。“游历在这诗画般的山水间,仿佛走进了《桃花源记》中的场景,令人有身临仙境,窥之忘俗之感。”长期在上海居住的游客石女士赞叹,桃花源里田园风光与山水美景相结合,美不胜收。

位于庐山市温泉镇桃花源村的桃花源景区,是国家级自然保护区,亦是东晋大诗人陶渊明的传世名作《桃花源记》创作原型地。近年来,在上级部门的指导支持下,温泉镇不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中把“绿水青山就是金山银山”化为生动现实。今年“五一”假期,温泉镇桃花源景区游客接待量与去年同期相比增长了50%,旅游收入也实现新的增加。绿水青山,如今不仅仅成为温泉镇的一张“名片”,也是这个小镇可持续发展的“绿色福利”。

今年已年近六旬的吴声淼,是温泉镇桃花源村的居民。20年前,吴声淼辞去村委会主任的职务,转型为景区里的一名管理人员,并成为了温泉镇在呵护绿水青山时发展旅游业的见证人和受益人。“我们这里生态环境好,这么好的风景,如果推广给更多的游客,将会是一笔可观的经济收入。”声音洪亮、身板硬朗,吴声淼说起当地的发展,满是兴奋。据介绍,当地干部群众把保护生态环境作为可持续发展的最大本钱,并内化成为自觉行动。

“得益于《桃花源记》的广为流传,不少游客知晓了桃花源景区。为保护景区里的原始生态环境,景区里的大部分居民已经搬迁到景区外居住,”吴声淼告诉记者,同时,当地政府主动加以引导,原汁原味地保留了景区的民居和自然风光,并加强了绿化建设。“景区里沿线绿化面积达435.5亩,满是珍稀野生动植物种群,游客来我们这里,观古木参天,鸟鸣幽谷;6月到9月期间,还能享受桃花源漂流带来的运动激情。每逢节假日,就有湖北、南昌、九江城区等地的游客到来。”吴声淼说,20年来,桃花源里独特的田园风光和山水风貌吸引着越来越多的游客,他的工资由最开始的几百元涨到了现在的几千元,空闲时他还在自家的农田里干些农活,日子过得有滋有味。

绿水青山在吸引游客的同时,更带动了景区的业态发展。桃花源村党总支书记余龙水告诉记者,好山好水出好茶,以前村里居民主要靠种茶叶增收,如今美丽风光变身美丽经济,不少游客前往桃花源景区,为的不仅仅是看山看水,更是想要满足味蕾。“这里有本地人做的农家乐饭菜,好山好水,种出的食材也好,特别好吃。”来自城区的游客季铭告诉记者,他和家人是桃花源景区的“老顾客”,周末闲暇之余就喜欢到桃花源里登山品泉吃农家饭菜,“工作繁忙之余,在这里待一待,还真就有与世隔绝的那种味道了,人的身心也慢了下来。”季铭坦言,“感觉很‘OK’。”

旅游产业的发展,不仅带动了镇子里的居民增收,还促进了周边乡镇的居民就业。去年,为方便游客游览景区,桃花源开通了旅游观光车,需要技术娴熟的驾驶人员为游客服务。白鹿镇的居民胡金印原本在外地开公交车,得知消息后来到桃花源开起了观光车。“在家门口就能就业,每个月能拿三四千元。”胡金印说,他来景区工作已经有3个多月了,边赏景边工作,挺惬意。

谈及今后的发展,温泉镇有关工作人员表示,温泉镇将在持续加强生态文明建设的基础上,突出旅游核心产业,丰富旅游业态,建设精品民宿群,并探索茶旅、农旅融合发展的新路径,推动乡村旅游再上新台阶,让更多的游客看到桃花源的风景,让更多的居民享受到“绿色福利”。

(九江日报全媒记者 陈诚 文/摄 李君儒/视频制作)


   

作者:陈诚 李君儒

责任编辑:新闻网杨珍