昨日化身报童 今成爱心天使——小记者代表陪特殊教育学校同学提前过“六一“

2021-05-30 12:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩/文 刘家/摄)5月29日,九江市小记者协会组织30多名小记者代表来到九江市博爱特殊教育学校,用他们“义卖”浔阳晚报募集的善款,购买了文具、书籍、体育用品等物资,捐赠给特殊教育学校的孩子们,并和他们一起看电影,陪他们提前欢度“六一”儿童节。


不辞辛苦,为献爱心化身报童

“这些礼物是我们200多个小记者,通过两次义卖浔阳晚报筹集的爱心款购买的,没有花爸爸妈妈一分钱,礼物凝聚着我们小记者的汗水,也是许许多多爱心人士的一片心意,希望博爱学校的同学们能感受到全社会的爱,能带给你们一些快乐和幸福!"捐赠仪式上,在学校常主持节目的濂溪区第一小学二(5)班的孙艺桐同学代表小记者发言。

据了解,这次来参加捐赠活动的小记者代表,都是从两次卖报活动中选岀的卖报小能手。有的半个小时卖岀20份报纸,有的20份报纸卖得134元。说起卖报的经历,家长和小记者都还印象深刻。

“那天回家和我说,感觉脚都不是他的脚了,洗完澡倒在床就睡,做梦都还喊着卖报。”其中一位家长笑着告诉记者。“真难啊!问了好几个人都没卖出去。”一名小记者感叹道。面对一次次“碰壁”,小记者在父母和同伴的安慰和鼓励下,很快摆脱了失落情绪,重振旗鼓,继续卖报。“我们不能一遇到困难就退缩,我还要用卖报的钱给那些同学们买礼物。”一名小记者笃定地说。在卖报的过程中,小记者们挑战自己、锻炼自己,学习怎样去与他人沟通,怎样更好地表达自己。并从劳动中体会父母挣钱的辛劳,体验劳动的光荣和不易。 

“这样的活动太有意义了。孩子们用自己卖报所得购买礼物,再送给这些特殊的孩子,既锻炼了孩子,又结交了新的朋友,感觉小孩一下长大了。”一位家长这样评价。



爱心助力,愿他们同在阳光下成长

当得知有新朋友来看望他们,九江市博爱聋哑学校的孩子们特别兴奋,早早地做好准备,翘首等待着。

“谢……谢”,简单的话语,感激的眼神,是特殊儿童小丽(化名)接到小记者送的礼物后的感谢。“目前,我学校共有学生140余名,其中有听力障碍、智力障碍、自闭症和一些多重残疾的孩子。”九江市博爱特殊教育学校校长何明向记者介绍,“这些孩子是一个特殊的群体,其实,他们更需要社会各界的关爱。感谢这群小朋友们,用自己辛勤劳动所得购买物品来看望他们。”

当天下午,在九江市义工联的义工和爱心家长帮助下,九江市博爱特殊教育学校的50多名学生被接到南湖影城,小记者陪他们一起看电影。在电影院,他们交叉而坐,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。

“第一次参加这样的活动,上次卖报,我卖了12份,这些钱全部用来给他们买礼物了。”外国语实验小学2(2)班李紫云告诉记者。“这个‘六一’特别难忘,做了力所能及的事情,还结交了新的朋友。“感谢组织的这次活动,不仅孩子学习了很多书本学不到的东西,我们家长也受益匪浅。”小记者的家长们纷纷说道。

九江市博爱特殊教育学校孩子脸上洋溢的欢快笑容和他们对生活的乐观态度,也让小记者感受到了一份与众不同的温暖,开始慢慢了解人生和成长的真谛。大家表示,回去后,也会通过自己的行动,让社会上更多的好心人关爱弱势群体。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!