我的庐山印记

2021-05-25 17:12 来源:九江新闻网

迎来小满,庐山上的雨水成了常态。淅淅沥沥的小雨,亦或电闪雷鸣的咆哮,雨停渐晴后,被雨水浸润后的庐山被笼罩在一层薄雾之中。置身此山此雾之中远眺,只见山间丝丝不断、缕缕不绝的云雾如烟如幻;山腰涌来磅礴云涛,群峰淹没若隐若现,飘渺之中,山谷繁花点点、花香袭人。

来过庐山的游客,对庐山的云雾极为深刻,都说云雾袅袅的庐山很奇妙。

“我们坐缆车上来的时候,快到山顶了,周围全部是浓浓的雾,腾云驾雾一般。雾起的时候,走在牯岭街上,就像走在仙境里。”来自贵州的王彦,因为单位组织的年会而来庐山游玩,会期闲暇之余,她喜欢在牯岭街走走拍拍,“你看我这个照片,是站在街心公园往下拍的,是不是很美?”

王彦拿出手机,向记者展示她所拍摄的照片,照片中的红顶绿瓦在薄雾之中互相映衬,山间又夹杂着些许翠绿、粉红、鹅黄,好似一幅清新淡雅的水墨画,“闻到这样的空气都感觉心情非常好,感觉随时随地在做全身SPA,深呼吸的时候感觉肺部都得到了净化。”

不得不说,云雾给庐山增添了几分神秘。云雾似远又近,有时觉得一伸手,就能捉得到。云雾也给庐山平添了几分凉意,盛夏酷暑,凡云雾飘过之地都透着沁人心脾的清凉。不少游客对于庐山的云雾喜爱中又夹杂着嗔怪:“好冷啊!夏天都要穿个外套呢!凉飕飕的。”

好在穿过了这片云海,等待你的是一片晴空。“东边云雾弥漫,西边晴空灿烂。”上海的傅琳琳对于庐山的云雾有着如此描述,“身处云雾里觉得冷,走出云雾感觉温暖又干爽。”就像人生之中的起起伏伏,走出彷徨看到希望的那一刻,无比美好。

灵山多秀色,空水共氤氲。常住北京的胡明晖是南昌人,因为大学时期和女友来庐山游玩过一次,被深深吸引。大学毕业后,要与女友结婚了,他毫不犹豫地将拍摄婚纱照的地方选定庐山。“本来我就是江西人,我们想着回老家拍照,想来想去觉得庐山是个不错的选择,大名鼎鼎的电影《庐山恋》不就在庐山拍的吗,感觉寓意也很好。”胡明晖说,庐山有山有水,山水依偎,让他的结婚照显得尤为特别,好似一切景语皆情语。

漫步庐山,抬头见峰、低头是谷,处处可闻瀑布声声、溪水潺潺,山依水水绕山,山水甜蜜紧相连。

连云港的夏昕看过两次三叠泉,一次在夏天,泉水丰沛、澎湃直下,如青天之顶裂开一个豁口,万丈清泉从中而泻。还有一次在网上,一张冬天三叠泉的照片,因为气温低下,三叠泉化身百米冰瀑,晶莹剔透、蔚为壮观。“被凝固住的三叠泉,更加令人惊叹,实属罕见,令人简直不敢相信。”这张照片至今仍保留在夏昕的手机里,“有机会我想冬天再上一次庐山。”

(九江日报全媒记者 孔颖/文 欧阳海员

   

作者:孔颖 欧阳海员

责任编辑:新闻网杨珍

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展