“仪式感”尽管“迟到” 幸福感始终“相随”

2021-05-20 10:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 黄梦如“西瓜甜不甜?”“甜!”“生活好不好?”“好!”伴随着一声声干脆的回答声,相机“咔嚓”一声,一张张美好的笑脸被记录了下来。

近日,在瑞昌市白杨镇,这样如此有爱的场面让各村热闹了起来。村里已脱贫的中老年夫妻齐聚一堂,在工作人员布置的场地内化妆、换上礼服,拍起了婚纱照。在摄影师的指导下,一对对夫妻摆好各种造型,幸福甜蜜的笑容洋溢在脸上。

手里拿着折扇,身着红色中式礼服,与老伴倚靠在一起拍完照片,时间与空间在此定格,成为一生并肩前行的缩影。回头看到老伴依然开心地笑着,李屏生终于难掩激动的心情。“真的太开心了,从没想过我们老两口还能有拍婚纱照的一天。”他说,过去由于条件艰苦,夫妻二人只有结婚证上的合影。相机记录的笑容背后,正是李屏生一家实现稳定脱贫,迈向幸福生活的真实写照。

李屏生夫妻拍婚纱照。(瑞昌市白杨镇政府供图)

李屏生是瑞昌市白杨镇白杨村的一位普通农民,妻子体弱多病,儿子由于身患精神疾病,一直以来没有稳定的工作且不得不长期服药。李屏生夫妻二人辛劳了大半辈子,依旧无力改变家中贫困的局面。2014年,一家人被精准识别为建档立卡贫困户。在精准扶贫的政策下,李屏生儿子看病难的窘境得到改善,加上百分之九十的医疗报销比例,大大减轻了家庭生活负担,在药物的积极治疗下,病情得到了控制。同时,在帮扶干部的帮助下,李屏生一家办起了小型养鸡场,并前后获得了政府提供的700余只生态鸡苗,还有农技人员上门指导他养殖技术。就这样,李屏生一家走上了脱贫致富路。“党的政策就是好,我们这样的家庭,现如今的日子过去想都不敢想,千好万好还是党好!”每每村里开展“三讲一评”颂党恩活动,李屏生总是带头发言,讲述他的脱贫故事,并诚挚热切地表达对党的感恩之情。

拍一张真正的合影或婚纱照,成了不少村民的朴素愿望。为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,提升脱贫群众幸福指数,谱写新时代九江乡村振兴新篇章,近期,九江市扶贫办联合婚纱摄影公司在全市范围内开展“情系脱贫群众、助力乡村振兴”公益摄影活动,为脱贫户、“两类人群”年满40~75周岁身体健康的老年夫妇提供免费拍摄结婚纪念照,并赠送30寸婚纱油画挂轴一幅和10寸照片一张,让脱贫户展现脱贫后的新面貌及感受社会的温暖。这张迟来的婚纱照,见证了脱贫群众对美好生活的向往,更是记录了脱贫群众过上好日子的美好瞬间。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展