【展示劳模风采 弘扬劳模精神】张娟:巾帼鸿雁志 春华映辉煌

2021-05-11 15:20 来源:九江新闻网

巾帼鸿雁志 春华映辉煌

——记市劳动模范、中石化九江分公司炼油运行六部四班班长张娟

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 商乐)扎根基层28年,她就像勇敢的头雁,在漫漫征途中运筹帷幄,在拼搏奋斗中创造价值,锤炼属于自己的魅力人生。28年来,她通过自己的不断努力,打破了九江石化一线生产装置女性晋升班长的“天花板”,改变了以往一线主装置对男性“偏爱”的思想,用实际行动展现了巾帼的鸿雁志。她就是九江石化公司唯一的高级技师女班长——张娟。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”1992年,张娟参加工作。1995年3月,她就参加了重整芳烃装置开工项目。2012年10月,参与了重整预加氢装置改造。2015年,她更是抓住机会,主动请缨投入到800万吨项目的建设中……从一名普通的员工到内操,再到一线运行班组主操、副班长、班长,张娟一步一个脚印,踏实前进。为了确保装置的安全平稳运行,她仔细学习装置现场的每一个“海、陆、空”流程,对生产的每一个环节都了如指掌。装置现场的大型机组非常多,设备的结构、原理非常复杂,为了掌握设备的操作,张娟把所有的休息时间都用来学习,直到自己熟练掌握机组的理论知识,并能指导他人完成生产任务时,才肯罢休。

积极进取,勤劳努力的工作态度为她带来了丰硕的成果。通过多年来的不断努力, 2016年12月,张娟荣获“中石化集团公司技术能手”称号;2017年9月,在该公司运行部举办的渣油加氢技术比武中获得第一名;2018年3月,被聘为加氢裂化高级技师并担任炼油六部四班班长,同年获评公司“巾帼建功立业标兵”;2019年,在公司级“技能三强”竞赛中脱颖而出,获得“王牌班长”荣誉称号,所带队伍获得“王牌团队”殊荣;同年,张娟还获评九江市“三八红旗手”及九江石化年度“劳动模范”荣誉称号。

扑面而来的荣誉并没有使张娟骄傲自满,她更加兢兢业业,不断超越自己,向着更高更远的目标奋力前进。作为班长,张娟每天都会利用自己的碎片时间反复学习装置的应急事故处置,时刻提醒自己要防患未然。在一次渣加装置巡检中,她闻到了臭鸡蛋的味道,立马判断有硫化氢泄漏,与副班长一起佩戴空气呼吸器、四合一报警仪和氢气报警仪赶往现场确认泄漏点。经过细致的全面排查,迅速锁定脱前循环氢采样箱卡套处有泄漏,及时用铜扳手成功将采样箱切出,成功避免一起高含硫化氢的循环氢气泄漏事故。

中国石化全系统启动“百日攻坚创效”行动后,张娟带领班组人员通过对电、蒸汽、燃料气、水等消耗进行动态监测、实时调整,确保各工质消耗保持最优;经过对工艺参数合理的卡遍操作及优化工艺调整,为运行部3.5MPa蒸汽消耗减少约6吨/时,电消耗减少约200千瓦/时,燃料气消耗减少约350标立/时,“硬核”助力公司节能降耗。

为充分发挥劳动模范的引领作用,张娟立足岗位,积极参加劳模创新工作室开展项目攻关,成功攻克降低加氢裂化装置柴油中微量水含量,解决柴油出厂瓶颈。同时她参与的《提高渣油加氢装置炉水合格率》攻关,获得九江石化QC攻关一等奖。

去年以来,受到新冠肺炎疫情影响,九江石化公司面临空前挑战,整体调整生产结构,生产白油以弥补产品结构空白。炼油运行六部是生产白油任务的主要“阵地”,但因缺乏经验,白油质量迟迟不达标。作为高级技师,张娟迎难而上,主动加入运行部的白油攻关项目中,为运行部突破生产瓶颈建言献策。通过不断的尝试,整体白油产品质量达标,顺利出厂,填补了公司产品结构空白,为公司创造巨大经济效益。

自投身一线以来,张娟坚持28年如一日的不懈奋斗。她勇往直前,敢为人先,在男性云集的企业中鹤立鸡群,用实际行动为自己赢得尊重、赢得喝彩,是当之无愧的女性时代楷模。

   

作者:商乐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画