【践行社会主义核心价值观】路遇小偷行窃 九江一市民奋不顾身擒贼

2021-04-28 11:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 陆安琪 九江报业融媒记者 张倩)“当时也害怕啊,可我就看不惯那些小偷小摸的行为,下回要是再遇到了,我肯定还是会上前。”4月26日上午,在濂溪区公安分局刘家塘派出所里,市民张立凰告诉记者。

都昌人张立凰一直在九江打工,21日23时许,正准备回家的张立凰突然听到有人喊:“偷东西了!”顾不上许多,张立凰立即骑着电动车冲上前。“说实在的,当时有点怕。”尽管如此,张立凰并没有退缩,而且骑着电动车一直追赶骑摩托车逃窜的嫌疑人。在某酒店附近,他将嫌疑人逼停后,不慎擦伤小腿,但他顾不上受伤的腿,一边控制住嫌疑人,一边让周围群众报警。

接警后,刘家塘派出所民警立即赶到现场,此时,嫌疑人已被张立凰控制,在一旁的摩托车上有4个电瓶。民警随即将嫌疑人叶某带回所内。经审讯,叶某对其盗窃电瓶的违法事实供认不讳。今年47岁的叶某有吸毒史,平时靠偷盗换取毒资。随后,叶某尿检呈阳性。

目前,嫌疑人叶某被处以行政拘留20日,并强制戒毒两年。其已被安全送至戒毒所,所盗电瓶也已发还给受害群众。

4月26日上午,刘家塘派出所为张立凰颁发了荣誉证书。“张立凰的这种行为是值得高度赞扬的,这是弘扬社会正义的行为。不过我们得提醒广大市民,一旦遇到危险事情,一定要注意见义勇为的方式,如果在人数和体力明显处于弱势的情况下,要‘见义巧为’,避免自己受伤。”

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展