市商务局:瞄准四个点 走深走实党史学习教育

2021-04-23 15:44 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳)自党史学习教育启动以来,市商务局高度重视、精心部署、迅速行动,瞄准“早”“实”“活”“广”四个点,打好“组合拳”,切实把党史学习教育走深走实。



01
迅速行动“早”部署

学史以明志,鉴往而知来。市商务局机关党委深刻认识到开展党史学习教育的重大意义和目标要求,做到早谋划、早动员、早部署,迅速、高效、有序地推进党史学习教育。


3月上旬,市商务局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习省委、市委党史学习教育动员会精神。3月22日则召开了市商务局党史学习教育动员会,对深入开展全局党史学习教育进行动员部署,迅速掀起了党史学习教育热潮。党史学习教育动员会要求,市商务局各党员干部要高度重视、主动谋划、积极行动,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力开创商务工作高质量发展新局面。

02
付诸行动办“实”事

自党史学习教育开展以来,市商务局立足商务系统岗位实际,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最贴近民生的利益出发,发动广大党员干部深入到企业、群众中去,深入调研,梳理出24件“我为群众办实事”任务清单,“定人、定责、定时间、定效能”,积极为群众做好事、办实事、解难事。为帮扶电子信息等企业解决融资难、融资贵的问题,我市电子信息产业链主动为企业排忧解难,释放“三牛”之力、打响春季攻势,深入一线,下沉企业,摸查企业需求,充分发挥我市电子信息产业链金融服务团的作用,调动银行各辖区内机构力量,定策、定人、定目标,积极主动对接全市电子信息产业重点企业,指导企业了解政策、用好政策。截至今年4月,已帮助27家企业解决资金需求超4.8亿元。


把学习党史与观照现实、推动工作结合起来是市商务局践行学史力行,扎实开展“我为群众办实事”的真实写照。

03
拓宽载体学得“活”

熠熠生辉的党史中蕴含着伟大的革命精神,是滋养党员成长的精神养料。党史学习教育走了心,前进的动力才会更足。


购买大量党史学习教育书籍供党员借阅,给每名党员配发《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等五本书籍以便学习,组织观看红色电影《红星照耀中国》,开展讲党史故事活动,举行党史知识竞赛,参观党史教育基地,走进烈士陵园缅怀先烈筑信仰,瞻仰革命遗址......在党史学习过程中,市商务局拓宽了学习渠道,不仅注重通过读本“输送”党史,还通过走进生活、盘活红色资源、营造学习竞争氛围等形式使党史学习不单调。

04
伸展维度 “广”学习

在开展党史学习教育过程中,市商务局伸展了学习维度,不仅组织了全体党员干部的大范围学习,还分支出青年理论学习小组,根据小组成员年龄特征,进行了针对性的党史学习教育。此外,还给离退休党支部配发了书籍,指导开展主题党日活动,把离退休党员融入到党史学习教育集体中来。


为高标准高质量推进党员、干部党史学习教育,市商务局还充分运用“商务九江”公众号传播广泛的特点,把“党史百年天天读”等学习资料每天进行加载推送,方便党员干部利用日常点滴时间自主学习,推动了党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,营造了浓厚学习氛围。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力