【践行社会主义核心价值观】从浔阳江畔到美丽天山 梅端花用爱和责任谱写援疆赞歌

2021-04-14 11:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王今华 高伟俊 九江报业融媒记者 洪永林)3月29日,在新疆克州阿克陶县雪松中学校园的广场举行了一次特殊而又有意义的捐赠仪式,江西省第二批对口援疆支教教师、九江市濂溪区新港中学梅端花个人捐赠一万元,被校方命名为“梅花奖学金”,奖励该校品学兼优的贫困学生。从浔阳江畔到美丽的天山,梅端花用爱和责任谱写着壮丽的援疆赞歌。

以关爱之心捐万元 设立“梅花奖学金”

3月29日,新疆克州阿克陶县雪松中学校园的广场上气氛庄严,25名初、高中优秀学子站在教学楼前,接受了“梅花奖学金”的赞助。

“梅花奖学金”的设立者就是江西省第二批援疆支教教师梅端花。为了奖励雪松中学的优秀学子,梅老师出资1万元设立了此奖学金,这也是雪松中学建校以来,以私人名义设立奖学金的第一人。梅老师个人设立奖学金的事迹,在雪松中学乃至阿克陶县已成为佳话,广为传颂。

奖学金取名“梅花奖”,是缘于梅花品格高尚,铁骨铮铮,不惧严寒,独具风采。它寄寓获奖的学子们要将“梅花精神”传承并发扬下去。梅花与雪松紧密相连,正如赣疆两地情谊,同心共建和谐与美好的未来。

70年代出生的梅端花老师,自小生活并不富裕;成家后,她也一直秉持勤俭节约的美德。因为家里穷,她唯一的哥哥为了挣钱供她读书而在煤矿罹难。于是“滴水之恩,当涌泉相报”的道理永记其心中。她设立“梅花奖学金”,就是希望受援的孩子能够拥有一颗感恩之心,努力学习,成为国家栋梁之材,然后继续把这种爱心传递下去,永不间断。

用点滴之爱助学生 筑起“民族师生情”

梅端花夫妇育有一个孩子,孩子已在部队工作。来到阿克陶雪松中学后,她把新疆的孩子当成了自己的“孩子”,给予他们无微不至的关怀。她经常对同学们说,你们在生活、学习上若有什么困难,尽管对我说,我会尽全力帮助你们的。

梅端花老师这样说,也是这样做的。孩子们喜欢梅老师的平和、慈爱的品性,平时缺东少西的小事,都愿意汇报;遇上大事,也愿与梅老师倾诉。因此,梅老师经常奔走于学生宿舍,或是给孩子们送去学习、生活用品,或是给孩子们解答学习难题。一进寝室,梅老师像妈妈一样亲,孩子们可高兴了,都围着她说话。

上课时,梅老师注意培养学生良好的学习习惯、提高他们自主学习的能力,注意纠正学生错误的书写姿势。她还经常提醒学生在课堂中要勤做笔记,认真听讲,课后及时复习、巩固。因此,她教学的英语成绩提升显著。她和当地各个民族的学生“打成一片”,相处得很融洽。

支教期间,梅端花老师撰写的英语论文发表在国家级期刊上,并获论文一等奖;她辅导学生参加的网络英语阅读竞赛获得一等奖,她个人也获得优秀辅导老师奖。

唱响民族团结赞歌 牢记“赣疆一家亲”

学高为师,身正为范。梅端花老师在支教工作和生活方面,时刻以此标准衡量自己、要求自身。她积极听取外研社和克州教研室的专业讲座,提升自身的英语教学水平。她一有机会,就会去倾听其他老师的上课,以便取长补短。在她的带领之下,她所带班级成绩优异、名列年级前茅。

梅端花老师担任九、七年级的英语教学,每次课前,她都立足当地学情,认真钻研教材,适时改进教学方法,尽量做到因材施教,上好每一堂英语课。

按照学校的要求,梅端花老师参加了“民族一家亲”活动,经常深入学生家庭进行家访,了解学生家庭状况,以便更好地与家长和学生沟通交流。

天山有雪莲,常年在零下几十度的严寒中傲霜斗雪、顽强生长,当地少数民族群众视之为奇珍药草。在阿克陶县雪松中学师生眼中,梅端花老师犹如永远绽放的天山雪莲,默默地扎根、默默地绽放、默默地奉献。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展