【创建全国文明城市】九江:小区“上线”宠物拾便箱 助力文明养狗

2021-03-28 10:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄)“又方便又环保,真是遛狗’神器‘”宠物主人黄先生说道。在濂溪区中辉世纪城小区内,广场边专门设置了“宠物拾便箱”,不仅方便了小区居民在遛宠物时清理粪便,也通过提示牌对养宠物的居民起到一个帮助和提醒的作用,倡导大家文明养犬,共同维护公园的环境卫生,此举赢得了业主们的欢迎和点赞。

3月28日上午,记者在小区内看这座褐色的“小房子”,上面喷涂了“做一个负责的宠物主人”文明用语。“小房子”的“门”打开,箱子里存放着宠物拾便纸,方便居民遛狗时处理狗粪。并配有温馨提醒“及时清理宠物便便共建美好家园。”

小区业主刘敏告诉记者,她每天早上在小区内晨练,碰到过很多人在早起遛狗,对狗狗遗留的粪便,多数没有及时清理,这有意识问题,也有不方便的因素。对小区内设立宠物拾便箱,她表示非常赞同。

“我平时遛狗一般自备袋子,但有时候也会粗心忘带,有了这个拾便箱,感觉方便多了。”小区业主李丽告诉记者,不少业主都会在小区内遛狗,以前有部分狗主人不带拾便工具,任由宠物狗随地便便,“现在有了这么方便的设施,文明遛狗更要自觉。”

小区物业一位工作人员李女士告诉记者,小区里养狗的居民很多,“以前经常有居民投诉宠物随地排泄问题,设置了拾便箱后,类似的投诉明显减少了”。物业工作人员表示,目前该小区已在小区内放置了4个“宠物拾便箱”,业主反映不错,一些遛狗的业主都会主动清理宠物粪便,小区环境卫生越来越好。”

据小区清洁人员王阿姨反映,目前在宠物粪便清扫上,工作量有了显著降低。“以前小区内需要不间断的清理宠物粪便,现在不少业主遛狗后自觉清理宠物粪便,清扫工作也降低不少。”

在采访中,许多市民表示,遛狗不处理宠物粪便是最惹人厌的不文明养犬行为。

“希望浔城更多地方增设类似箱子,提高宠物主人的自觉性,主动使用宠物拾便纸,养成文明养犬好习惯,共同为文明城市创建出力。”市民刘宇健说道。


   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 受家长欢迎!九江这所小学暑期校内托管班开班

  • 湖口:长江航运忙 港口经济涨

  • 焕然一新!九江城市快速路入口完成升级改造

  • 城中带绿 优质发展