九江市清明期间文明祭扫倡议书

2021-03-24 11:52 来源:九江新闻网


九江市清明期间文明祭扫倡议书


全市广大市民朋友:

春风送暖,又逢清明。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好清明节祭扫服务保障和疫情防控的有关要求,传承优良传统,推动移风易俗,培育文明新风,我们向市民朋友倡议:

一、摒弃陋习,文明祭祀。摒弃不文明的祭祀方式,主动采取鲜花祭奠、清扫墓碑、植树缅怀、踏青遥祭、网络祭扫、代为祭扫、撰写感言体会、家庭追思会等绿色环保方式寄托哀思、礼敬先人,从实地实物祭扫转移到传承慎终追远的优秀文化上来,讲好先辈先贤先烈故事,传承逝者精神,弘扬优良家教家风,凝聚精神力量。告别祭祀陋习,抵制封建迷信祭祀用品,不使用塑料祭祀用品。

二、做好防控,安全有序。自觉减少祭扫人数,避免人员扎堆。优先选择公交出行,实行错峰祭扫。遵守殡葬服务场所疫情防控规定,配合体温检测、扫健康码、佩戴口罩、保持距离、人员限流、交通管制等措施,巩固防疫成果。遵守烟花爆竹禁燃禁放规定,不在墓园山林草地明火祭祀,不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱,严防火灾隐患,筑牢安全防线。

三、生态安葬,移风易俗。更新传统殡葬观念,倡导树葬、花葬、草坪葬或不保留骨灰等不占或少占土地的葬法,把更多的人类生存土地留给子孙后代,保护青山绿水。大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,树立厚养礼葬观念,提倡老人在世时多尽孝道,让老人老有所养、老有所乐。老人离世后从俭办丧、文明祭奠,抵制封建迷信,反对铺张浪费,让逝者安息,让生者无憾。

四、以身作则,示范引领。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,带头推动殡葬改革,带头遵守殡葬规定,带头文明低碳祭扫,带头文明节俭办丧,争做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者,以实际行动影响和带动身边的群众,不断助力乡村振兴和社会文明进步。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重。文明是一种风尚,是城市形象的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明健康的方式追思先辈、祭奠逝者,为践行文明祭扫新风尚,为推动九江创建全国文明城市贡献力量! 

九江市文明办 

九江市民政局

中共九江市直机关工委

九江市退役军人事务局

2021年3月24日

责任编辑:新闻网邱明莹