视频|欧阳国松:匠心制茶 非遗传承

2021-03-18 15:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 程静/文 刘家/摄)鄱阳湖畔、五老峰下,吸收日月精华的庐山云雾茶进入采摘期。走进庐山市海会镇海庐茶博园,第五批庐山云雾茶制作技艺非物质文化遗产传承人欧阳国松正在对新采的嫩叶进行摊青、制茶……茶博园里茶香弥漫、茶韵悠长。

“庐山云雾茶就像一位芳香少女,一定要温柔待之。”欧阳国松对制作庐山云雾茶有执念,他花费10余年时间,从选址、种植到采茶、制茶,倾尽心血。海庐茶博园坐落在国家级特色小镇“云雾小镇”,面临鄱阳湖,背靠庐山五老峰,得天时地利之势。茶博园1000多亩地,种植了欧阳国松师傅朱顺友研制出的庐山云雾茶特级品种“庐云二号”“庐云三号”,还种植了茶亳浓郁的早熟品种“浙农113”“浙农117”。欧阳国松极其重视生态种植,他的茶博园里没有农药化肥的身影,取而代之的是套种的樱花和套养的土鸡,他还在茶园周边种植了油茶、蔬菜,研制了茶油炒饭、茶馒头,计划推出12道茶菜品。


制茶的过程更为艰辛,欧阳国松从不假手于人,杀表、抖散、揉捻、炒二青、理条、搓条、拣剔、提毫、烘干九道工序他都严格把关。“要想出好茶,首先要做到‘三不采’,紫芽不采、病虫叶不采、雨水叶不采,一芽一叶初展最为标准。”说起制茶,欧阳国松有说不完的话,从小看母亲制茶,长大后考进江西农大,毕业后拜师学艺。他的双手被反复烫伤过无数次,才有了今天对手工制茶的把控和技艺。


为追求精益求精,欧阳国松对采摘回来的鲜叶还要进行精挑细选,茶博园里请了20多名挑茶工,把鲜叶里的杂质去除。这样做,人工成本陡然增加,但欧阳国松坚持必须这样。也正因如此,欧阳国松获批第五代庐山云雾茶制作技艺非物质文化遗产传承人,海庐茶博园成为江西省农业龙头企业。

好水泡好茶,记者在海庐茶博园里品尝着庐山山泉水泡出的今年明前云雾茶,感受庐山的悠远和春茶的芳香。欧阳国松告诉记者,海庐茶博园是以庐山云雾茶为主题的茶旅文化融合产业园区,在茶博园里,春有茶香飘远、夏有荷叶连连、秋有黄菊悠然、冬有腊梅绽放,可以静心感受“一茶两友三餐四季”的美好。


   

作者:程静 刘家

责任编辑:新闻网杨珍

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙