九江一幼儿园门前道路机动车逆行、违停现象严重

2021-03-18 09:51 来源:信息日报

近期,九江市民陶先生反映,九江经开区中心幼儿园门前的路段没有安装电子监控摄像头,一些图方便的车辆“逆行”或者随意停在路边,影响该路段交通通行,带来安全隐患。对此,九江经开区“五型”办回应,预计在今年7月份安装电子监控摄像头。

 幼儿园门前道路逆行、违停高发

陶先生2021年1月9日就反映过该现象。两个多月过去了,陶先生反映的问题仍然没有得到解决。

“摄像头还是没有安装到位,逆行的情况时有发生。”陶先生告诉记者,他平时接送小孩上下课,小孩上课地点位于学成路上的九江经开区中心幼儿园。幼儿园有将近400人左右,平时上下园时包括前来接送的家长会达到800人左右。由于该路段没有设置电子监控摄像头,不少车辆逆行,同家长、幼儿混杂在一起,造成拥堵,影响路段通行,带来安全隐患。

 单行与限时禁停标识形同虚设

陶先生向记者展示学成路旁指示牌照片显示,该路段是一条由东向西的单行道,车辆不得逆行,路旁还设置了禁停标志,车辆在规定时间不得停放。但在附近居民看来,如果摄像头迟迟不安装到位,这些指示和警告标识就会“形同虚设”,震慑不了交通违法行为。“幼儿园为此还安排家长上下园时轮流在路口值班,劝导司机不要逆行,但收效甚微。没有电子监控摄像头监管,一些人缺乏自觉性,很难做到所有车辆遵守交通规则。”陶先生说。

 交警将加强巡逻,安装电子监控

该路段为何没有安装电子监控设备?九江经开区“五型”办工作人员向记者表示,由于该路段距离较短,最初没有考虑安装电子监控摄像头。

“学成路是通往幼儿园的唯一道路,该路宽度为两车道。由于宽度有限,上下园时车辆临时停放容易造成拥堵。”工作人员告诉记者,交管部门在该路东头设置了单行道标识,且设置了7时~19时禁停标志。部分车辆不遵守交通规则,未按指示牌行驶。出现这一问题后,区交管部门进行了实地调查,报请相关部门安装监控摄像头。

“前期市交警二大队已对该路段进行调研,也向经开区管委会城管部门打报告建议该路段安装电子监控设备。”工作人员告诉记者,区管委会已要求市交警二大队下属中队,在上下园高峰期加强该路段的巡逻,保障道路畅通。该路段的电子监控正在进行前期设计,设计后公开招标,预计将在今年7月份安装。

对于违停车辆,交管部门会不定时到学成路张贴罚单,并不存在因为没有安装电子监控设备而缺少监管的情况,“执法人员机动性强,如果固定时间前来执法,会让交通违法车辆找到规律,出现同执法人员‘躲猫猫’的情况”。

曹智健 记者黄玉龙/文


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙