九江民间艺人创作方竹寺文化作品 用传统文化元素展现九江的景点

2021-03-18 09:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏)“传统文化元素有欣赏价值又有认识价值,我们希望用这些传统文化元素来展现九江的景点,更好地为当地旅游事业服务。”近日,九江市民间文艺家协会陈瑀和廖柳向庐山方竹寺方丈惟悟大师赠送了他们合作为方竹寺创作的“一画一谜一联”,惟悟大师代表方竹寺向捐赠者表示感谢,感谢他们为宣传方竹寺创作的文化作品。

据悉,画作由陈瑀创作完成,灯谜和对联由廖柳创作完成。陈瑀所绘的方竹寺中国画格调雅致、具有气韵,用墨对画面进行层层渲染,展现出一份凝重恬静之美,在方寸之间彰显了方竹寺的庄严、肃穆,让人有一种身临其境,轻松宁静的自然状态。廖柳创作的灯谜为:等到分开芳草落(猜一庐山景点),将“等”字分开为竹和寺,“芳草落”表示去掉“芳”字的“艹”为方,所以谜底是方竹寺。对联为:方圆动静皆禅意;竹韵松声尽梵音,全联将“方竹”二字嵌入联首。其中“方圆动静”指的是方如行义,圆如用智。动如逞才,静如遂意。

陈瑀系九江市职工书画院副院长,《江南都市报》艺委会委员,福建省泉州农校美术教授。廖柳系中国民间文艺家协会会员、中国楹联学会会员、中华灯谜学术委员会委员、九江市传统文化研究会特聘讲师。这次他们联手创作,就是希望通过中国画、灯谜、对联这些传统文化元素来宣传当地的旅游资源。

据介绍,庐山方竹寺建于唐朝,因寺里的竹子是方的而得名。这些竹子明朝就有了,整个庐山就只有这个地方有,曾经有人移出去栽种,但移植的竹子长出来就不是方的,而是圆的。这种方竹幼竹竿呈圆形,成材时竹竿呈四方形,竹节头带有小刺枝。大殿后面有几棵300年的樱花树,每年初春这里郁郁葱葱,花团锦簇,竹影婆娑,好一处世外桃源。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙