“网红打卡族”悄然兴起 带你发掘九江新派文化

2021-03-18 09:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 周慧超 文/摄)在九江有这么一群人,他们喜欢新奇的事物,也对城市的古老遗迹兴趣盎然。哪里开了一家有趣的新店,哪里拍照好看,朋友又发掘出了哪个古迹,他们都会兴冲冲跑过去“打卡”。“网红”沙滩上有他们,姑塘海关旧址前也有他们,天花井森林公园的隧道里也有他们。他们是“网红打卡族”,也是城市新派文化的发掘者。

1 新的休闲方式 颇受年轻人喜爱

3月14日,天气晴好,在八里湖新区四季花城内的粉红沙滩上,活动着不少游客。有家长带着孩子在玩闹,有情侣携手出来散心,其中最引人注意的是一些端着相机的年轻人,他们穿着漂亮的春装,轮流在沙滩上摆出各种姿势留影。

刚刚用相机拍完的何心玉正在用手机软件剪辑视频,“之前就看到小红书有人发这个粉红沙滩,就一直想来‘打卡’,但是天气一直不好,这个周末难得出太阳,就和朋友们一起来了。”小何口中的“小红书”是一款软件,里面有本地功能,主要记录大家在本地的休闲日常:哪里有好玩的,哪里有好吃的,新开了什么有趣的商店……

小何说,他们都是刚毕业的学生,“打卡”的习惯是从读大学时养成的,“之前在外地,我们就是哪里好玩就去哪里,然后拍照片、录视频,回去再修图、剪辑,最后上传到微博、朋友圈和小红书等软件。”自己看到别人的“日记”萌生了“打卡”的兴趣,自己的“打卡日记”又可以作为新的参考,小何十分享受这种休闲方式。

游客在八里湖新区四季花城内的粉红沙滩上玩闹。    

2 颜值与内涵并存 有利于宣传历史文化

和小何一样有这种兴趣,还有正在九江职业大学读书的黄嘉芝。她说:“自己一个人在九江,又不知道去哪里玩,没事就翻翻手机APP,看到什么新鲜的地方就和大学同学一起,拍拍照散散步。”

在他们的圈子里,无论是像粉红沙滩这种收费景点,还是不要门票的“野生打卡地”都是他们热衷的目标。“我打了很多卡,但是最喜欢的还是八里湖的芦苇荡和姑塘海关,特别有意思。”

因为是外地人,黄嘉芝起初并不怎么了解九江的历史,直到她在网上看到别人发的一张姑塘海关的图片,“太美了,那种美是不同于那种纯粹做出来给你拍照的人工景点,那些砖、那些瓦都是故事,拍出来的照片和视频都很有质感。”黄嘉芝说。

因为在抖音上发布的一则小视频,引起了外地旅行者“严严带娃逛中国”的兴趣,她是知名的旅行博主,因为记录带着孩子一起自驾游而小有名气,她看到黄嘉芝的姑塘海关视频后,就私信问具体地址。“我觉得打卡这个事挺好的,一方面可以打发自己的时间,满足自己的兴趣爱好,另一方面,又可以宣传这个城市的旧历史和新文化。”

3 商家瞅准商机 “打卡”注意避“坑”

“打卡”带动了人气,商家也瞅准了商机。在小红书和微博等手机APP上随便一搜,九江网红打卡地的结果就跳出来。不少商家为了吸引顾客,也纷纷入住这些软件,自己先发布打卡视频和图片,希望用美图吸引客人。

九江一家网红咖啡厅的老板说,自己想做咖啡厅,但是很多人都不知道,就想到这个主意了,“我先请朋友在店里玩,找人拍了一些照片,然后放在小红书上,有人看到图片就会问店在哪里,然后只要来店里消费,拍照发布在社交媒体,我们就给一定的优惠,这样一来二去,来店里的客人就越来越多了。”

因为想贴近“网红经济”,所以在装修时,就要选好一种装修方式,“任何一种风格都要考虑它很容易过时,像之前爆火的‘ins’风,现在就没人愿意去了。但是别管哪种风格,一定要好拍照。”

也有一些客人在看到网上的“打卡日记”后,慕名而来,最后对“网红店”失望而归的经历。市民毛惠敏就说,自己看到网上发布的一家新开的甜品店,觉得茶点和装修都很好看,就循着导航来到店里,结果发现网上拍的照片只是其中的一面墙,是店家刻意做出的拍照背景。“没意思,东西也就是那个味道,和平时吃的没有太大的区别,价格贵了一倍。拍拍照还行,真要吃东西并不划算。”

相关链接

盘点九江“野生网红打卡地”

● 天花井森林公园隧道

由摄影师偶然发掘的拍照圣地,天气晴好的时候,光影交错特别好看,有网友说拍出了《重庆森林》的大片感。不过需要注意的是,隧道里通车的时候还是遵守交通规则,不给警察叔叔添麻烦。每到周末或节假日游客多的时候,公园会封闭车辆入口,可以人行通过,这个时候就可以放心打卡了。

● 八里湖芦苇荡

在八里湖大桥下面有一处芦苇荡,秋冬季节特别好看。起初也是由摄影师偶然发现,后来发在小红书上,引发了“打卡族”的探索热,每到秋冬季节,这里来拍照的人不在少数,有的带着孩子,有的身穿汉服。这里需要注意的是临近水边,注意安全;爱护环境,不要乱扔垃圾。

● 姑塘海关旧址

九江姑塘海关旧址,位于濂溪区姑塘镇姑塘半岛。2019年10月7日,九江姑塘海关旧址被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。没事的时候,去这里转转,吹吹湖风,触摸一下旧时光里的砖石。

● 南浔火车站

在新桥头往江边方向,有一处围起来的地方,里面有破旧的铁轨和火车,现在这里成了南铁维修火车的地方,以前却是有名的车站,靠近码头,车水马龙,行商走卒,往来不歇。

● 九江美术馆

经常能在后面的竹林看到前来“打卡”的人,前面的园林也十分好看,古风的建筑中荡漾着一汪池塘,池塘中还有荷花等各种水生植物。

● 李公堤

早晚交通高峰的李公堤是一条“工具路”,承担着贯穿两湖沟通两岸的“大任”。但是娴静下来的时候,这里成了拍照“圣地”,春天的嫩柳依依,夏天的绿意如盖,秋天的金叶斑驳,冬天的清净禅意都成了这里独有的特色。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙