【志愿者在行动】拒绝“校园暴力”,文明校园从我做起

2021-03-17 16:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴业园 文/)“我宣誓:不施暴、不忍暴;文明校园,从我做起。”316日下午,九江经开区兴中学校大礼堂响起学生代表们响亮的集体誓言这是向阳社区联合该校承办“维护校园安全,预防校园暴力”志愿服务活动的高潮。

记者了解到,近年来,校园暴力事件时有发生,已经成为学生成长中的烦恼沉重的社会话题。在现场,老师运用轻松活泼的问答形式、通俗易懂的语言,向现场的学生代表详细讲解什么是校园暴力,校园暴力会产生哪些伤害,怎样应对校园暴力。其间,4名小朋友还被请上台进行了情景模拟“施暴”,当遇到校园暴力时围观者及时向老师汇报,被施暴者镇定地与施暴者周旋争取机会求救。他们勇敢地自救和互救的精彩表现赢得同学们阵阵掌声。


据悉,“对‘校园暴力’说不”公益教育在经开区各个学校已经陆续开展,社区、公益组织学校三方联动,通过知识讲座、活动互动,增强学生们的安全防范意识和自我保护意识,为他们增长法律知识“加油”,启迪他们大胆对校园暴力说“不”,做个文明守法、团结友爱的新时代好少年。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网杨珍