彭泽:农业品牌化激活乡村振兴新动能

2021-03-15 20:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(袁昕 李亮 九江报业融媒记者 程静)春暖花开时节,驱车进入彭泽县马当镇船形村地界,便可见村口“江水螃蟹养殖第一村”赫然醒目,一幢幢米黄色的传统民居沿路两边一字排开,曾被称为“涨水帽子不见顶,退水泥沙满膝盖”的船形村,如今摇身一变成为现代养殖精品园。以前全村人均年收入低于3000元,如今却达15000元……要想了解船形村华丽转身的秘诀,绕不开“洋船头江水蟹”这个致富“密码”。

马当镇船形村

船形村濒临长江,与安徽省望江县隔江相望,全村共6个村民小组478户,共1616人,贫困户55户187人,全村已于2016年脱贫。该村拥有得天独厚的长江水资源优势,村“两委”坚持从实际出发,找准突破口,结合高标准农田建设补助项目,引进安徽客商投资近千万元建设1200亩纯江水养殖螃蟹基地,开挖46个蟹池,建设一座40吨的冷藏库,每天抽取长江活水循环养殖毛绒蟹,保证螃蟹绿色有机、天然健康。

“每天抽取长江活水循环养殖,以小鱼、河虾、螺丝为主要饲料,螃蟹个体硕大、壳青肚白,雄者脂白如玉,雌者脂黄如金。”基地负责人介绍,一到金秋,肢体肥大、肉质细嫩的江水蟹成为美食家们不可多得的鲜美佳肴。目前,洋船头螃蟹产业基地主攻“蟹苗育种”工作,并且运用自有技术成功培育出了9000斤蟹苗,存活率达高95%,使用现代化的生产方式,来提高生产效率。

村民正在蟹池投饲料

生态和技术,让江水蟹在周边小有名气。船形村党支部书记邢四武开始谋划如何做大做强,“想要让更多的人知道我们江水蟹,就要打造属于自己的品牌。如果没有品牌,产品再好也难以卖出好价钱,更无法在市场上长期立足。”邢四武说干就干,2020年5月,船形村开始推进技术创新和品牌创建计划,注册“洋船头江水蟹”品牌商标和申请有机食品认证,量身设计高、中、低档螃蟹礼盒销售。提高产品市场价值,与省内外的电商加强合作,拓宽产品销售渠道。

品牌商标注册

统一管理、统一规格、统一品牌,让船形村江水蟹品质过硬,声名大噪,有了洋船头江水蟹这个品牌,如何打造更多品牌?如何带动村里其他的产业?2020年底,船形村又注册了“洋船头”品牌商标,以“洋船头江水蟹”全面带动各种特色产业的生产和销售,确保广大农户的经济收入持续稳定增长,让乡村振兴红利惠及千家万户。“下一步我们将加快土地流转,增大养殖面积,将该基地打造成集育、养、销一体的螃蟹,繁育大型养殖基地,利用‘洋船头’品牌辐射其他产业,形成完整的产业链,打造全省特色品牌,实现产业更强、乡村更美、百姓更富。”邢四武信心满满地说。

船形村螃蟹养殖基地

木欣欣而向荣,泉涓涓而始流。如今,昔日长江边的这个小乡村,迎来了快速发展的新时期,正成为“秀色满园”的宜居小镇。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙