【志愿者在行动】共青城“心连心”课堂 让农村孩子快乐成长

2021-03-12 15:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(潘希佳/摄 彭招峰 九江报业融媒记者 孔颖/文)“下面,张老师要教大家给这首诗配一幅画,那这首诗的第一句,哪位同学还记得吗?”日前,在共青城市甘露镇新时代文明实践所里,“心连心”课堂的志愿服务教师正在给有画画兴趣爱好的孩子们上美术课。“我喜欢到这里来上辅导班,学到了口才,弹吉他,然后画画,周末来这里上课就不会那么的无聊。”学生曾庆曦开心地说着。

在实践所里的其他教室里,作业辅导、书法等课程也在同步进行,其中给孩子们辅导作业的曾水菊是甘露中心小学的一名教师。曾水菊在乡村小学从教30多年,有着丰富的教学经验。“能够和孩子在一起,本身也给我们带来了很多快乐,同时也让我增添了许多人生阅历。”曾水菊说。

和曾水菊一样,雷贤文也在每个周末牺牲休息时间为孩子义务辅导。雷贤文是甘露镇中心小学的数学老师,同时还有着十分扎实的书法功底,“能够发挥我个人的特长,让孩子学到一点东西,这是让我继续的动力。”在“心连心”课堂上,雷贤文将书法的技巧和知识倾囊相授给孩子们,希望他们也能写出一手漂亮的毛笔字。

2019年开始,共青城市新时代文明实践中心在各乡镇开办“心连心”课堂。“心连心”课堂是以各村新时代文明实践站为依托而搭建的志愿服务平台,主要解决农村留守儿童学习缺辅导、安全缺保护等问题。

“心连心”课堂主要招聘我市大学学生、当地退休老师和学校老师担当志愿者,根据自身教学特长,利用周末、寒暑假时间,为农村留守儿童免费提供学习辅导、兴趣培养等课程。截至目前,共青城市共设有14个教学点,为全市1200多名农村留守儿童送去了各类艺术培训,让他们享受丰富多彩的童年生活。

“下一步我们将进一步提升志愿老师的水平,选择一些更有兴趣特长的老师来当我们的志愿服务教师,把心连心课堂办得更好。”共青城市新时代文明实践站工作人员陈敏说。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍