海报 | 昌九客专项目预计今年下半年全线开工建设 市民将可坐高铁去昌北机场

2021-03-11 17:31 来源:九江新闻网

(海报设计:饶红)

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳 文/摄)记者从3月11日召开的《九江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》新闻发布会上获悉,在省委、省政府和国家铁路集团有限公司的大力支持下,2021年2月,昌九客专项目可研报告获江西省人民政府和中国国家铁路集团有限公司联合批复,项目引入南昌东站工程已先行开工建设。目前,昌九客专项目相关工作进展顺利,计划今年下半年全线开工建设。

昌九客专是构建国家“八纵八横”京港(台)高速铁路主通道的一段,总投资额约315.9亿元。昌九客专线路自既有庐山站引出,向南经庐山市、共青城市、永修县、昌北机场后接入在建昌景黄高铁南昌东站至京港(台)高速铁路南昌至赣州段何家村线路所,线路长度约137公里,九江辖区内线路长约64公里。

据了解,昌九客专设计时速为350公里/小时,全线设有庐山、庐山南、共青城东、昌北机场、南昌东5座车站。

昌九客专项目的建设是贯彻落实长江经济带发展战略,加快构建京港(台)高速铁路通道,促进区域经济社会高质量发展的重大举措,项目建成通车后将惠及沿线人民群众1300余万人,解决昌九通道能力与需求矛盾,全线可贯通大京九线路,对于我市对接长三角、粤港澳、京津冀地区也具有重要意义。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网袁勤勤

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙