【建设文明家庭】​王单家庭:以生生不息的力量演绎生命魅力

2021-03-11 16:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)8年前,29岁的王单正值人生最灿烂的年华。原本拥有幸福生活的她,被确诊为患有左胫骨远端骨肉瘤。这种罕见的骨癌,患病率仅为400万分之一。然而病魔的降临,并没有摧垮这个柔弱却坚韧的女人。如今37岁的她,已经成为九江市抗癌协会办公室主任,王单家庭被评为第二届九江市文明家庭,她用自己的经历激励着与她一样、患有癌症的病友积极乐观地面对生活,以生生不息的力量演绎生命魅力。

“治病的那几年,实在是太苦了,生活就是在借钱与化疗中度过。”王单说,当时在北京治病,刚恢复一点点的时候,她要求自己过天桥。“那个天桥只有几十米长,但是我足足走了半个小时,旁边一位年近八十的老爷爷看着我直摇头叹气,老爷爷说,‘姑娘,要不我背你吧!’,我当时听见这个话,我真的一下就哭了。”

由于王单的病情极为罕见,在经历漫长的化疗之后,王单等到了做大型换骨保肢手术的机会。在一声声锯子声中、在一锤锤的敲打声中,王单最终成功配型置换异体胫骨,创造了生命的奇迹。

涅槃重生的王单,尽管拄着拐杖,但她常常感叹,自己这条命是家庭和社会给的。“如果不是我的家人,我恐怕早就放弃了。”

出院后的王单做了一个重要决定:加入九江市抗癌协会。“刚加入的时候其实我很迷茫,但是在协会里我得到了成长。”在抗癌协会里,在会长及同事的帮助下,王单学会了办公室文件书写、资料整理、项目策划。凭借着一颗乐于奉献的热心、一份责任与担当,王单成为抗癌协会办公室主任、中共党员;以坚强的毅力,考取了大专文凭及国家高级公共营养师;以无私奉献的精神,成为九江市抗癌协会优秀志愿者。由于抗癌经历事迹突出,被中国抗癌协会康复会评为“全国抗癌明星家庭”。

王单不仅热爱工作,还经常利用业余时间与丈夫一起做公益。“我生病的时候得到了大家的帮助,现在我要回馈社会。”

在抗癌协会里,王单面对最多的就是和她一样的癌症病人。作为一个经历过九死一生的癌症患者,王单常常用自己的亲身经历与病友们分享,把温暖与阳光带给他人,鼓励大家积极面对病情、笑对人生。

胡秀敏是抗癌协会里的一名乳腺癌患者,起初,她经常对生活感到绝望,每每与王单交流,都能让她重树信心。“她经常开导我,让我重燃对生活的希望。”

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍