九江一对7旬老人被困深山28小时 幸得合力营救

2021-03-09 19:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张盼盼 蒲福平 九江报业融媒记者 沈明杰 文/摄)3月5日凌晨1点,德安县丰林派出所的值班电话骤然响起,有村民报警称:小溪山村四组一对年近八旬的夫妇因上山采摘野兰花迷路被困山中,请求警方予以帮助。

报警村民叫汪通平,他说“我的父亲叫汪自焱,今年77岁,母亲叫章海香,今年78岁,家住林泉乡小溪山村四组。由于我在外工作,昨天父母电话一直无人接听,联系邻居得知他们前天下午1点左右去后山采摘野兰花至今未归。”

救援队为老人补给食物

考虑到小溪山村四组后山山塘较多并经常伴有野猪出没,天黑救援异常困难,倘若再失去联系,老人的生命安全便十分危险。值班民警立即将情况上报所领导、林泉乡政府及县局指挥中心,并火速联系当地村组干部、治安积极分子,由熟悉山路的村民充当向导,展开地毯式营救。经过一小时,营救无果,遂又调整方向,分成三支搜救队伍,同时制定请求无人机、蓝天救援队救援的预案。

下午2点,电话里传来好消息,民警在后山深处找到了被困28小时之久的汪自焱夫妇俩。春寒陡峭,夫妻俩有些体力不支,在民警的搀扶下走下山,考虑到夫妻俩被困一天一夜,在让老人补充饮水和食物恢复一定体能后,救援队成功将老人护送至山脚与家人团聚。

将老人送至山脚与家人团聚

“当时就想着上山找野兰花,手机也没带,本想着耽误不了多长时间,结果找入迷了,越走越远,加上天色变暗,视野不好,迷失在山里,一晚上都在走路,幸亏民警、村干部找到我们,否则我俩真支撑不住”,汪自焱向救援人员满怀感激地说道。

“进山,最好是结伴而行,带好通讯工具并做好返回记号,尽量在天黑之前返回,做好自身防范”,参与救援的林泉乡综合执法大队熊绍禄向在场群众说。



   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗