世上只有妈妈好!九江一母亲33年照顾智障儿子

2021-03-03 10:54 来源:九江新闻网

不离不弃 日复一日24小时悉心照料

九江新闻网讯(九江报业融媒记者金璐 文/摄 王兆清视频剪辑“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……。”人世间最伟大的莫过于母爱。今年55岁的林国华,是一位平凡而又伟大的母亲,33年来她日复一日,悉心照顾智障儿子,把自己的全部精力都给了孩子,用行动履行母亲的职责,用母爱点亮了儿子的生命之灯。

儿子不幸患上脑瘫 专职在家照顾

“来,锋儿,喝点水吧。”3月2日下午2点多,记者敲开怡居苑林国华家的门,她正在给33岁的儿子孔金锋穿衣服,喂水。尽管儿子孔金锋有点“闹脾气”,不断推开了妈妈的手,林国华还是耐心哄着儿子喝水。看着儿子,她眼中流露出所有的爱。55岁的林国华个子不高,眼眶下的青黑色看上去格外明显。

“他在我眼里永远都个长不大的孩子。”林国华擒住泪水。儿子孔金锋3岁时突发高烧,身体抽搐,最终被医院诊断为先天性脑瘫。ﻪ这样的打击,让林国华与丈夫孔令新如五雷轰顶。ﻪ“儿子先天性脑神经发育不全,我们带他四处求医问药,都也没能医好,无奈下抱回了家里。”林国华说。从那以后,她的生活跟儿子紧紧拴在一起。

“儿子是我心头肉,只要我们还有一口饭吃,就要养育他。”林国华说。面对生活的打击,她和丈夫重新鼓起了勇气,不管吃多少苦、受多少累,一定要把儿子照顾好。从那以后她专职在家照顾儿子,丈夫则外出打工赚钱养家。

生活不能自理 33年没睡个安稳觉

如今,33岁的儿子不会说话,连“妈”都不会发音,只能咿咿呀呀地表达自己的想法,生活更是无法自理。吃饭、穿衣、洗澡、就连上厕所都离不开林国华的照顾。

33年来,她每天早上她5点就要起床,打点好家里一切后,开始照顾儿子。每天吃饭,先喂给儿子吃。一天三顿饭,都要她一勺一勺去喂。每天儿子要换两三次衣服,夏天担心儿子身上大小便失禁难闻,时常要给孩子洗澡、换衣服。

33年,她没有睡过一个安稳觉。在林国华家里只有一间房间,并排放着两张床,儿子睡在门口的那张,林国华和丈夫睡另一张。晚上儿子不是要喝水,就是要尿尿,儿子醒了,她只能陪着。第二天白天,儿子睡觉,她抽空买菜做饭,洗衣服。只要天气好,她就会牵着儿子饭街上走一走,让他看看外面的世界。

“儿子是我身上掉下的肉,我不照顾谁照顾,我做的一切都是一个母亲应该做的。”林国华说道。一复一日年复一年,在她细心照顾下,儿子从来没有受过伤生过病。她含辛茹苦地照顾着儿子的饮食起居,可口的饭菜、干净的衣物、整洁的房间,处处彰显着母爱的伟大和无私。

“只要我还活着,一天都不会放弃。”

2016年5月,丈夫孔令新患血管堵塞,做了支架手术,给这个本就不易的家庭又增添了一份沉重。家庭的重担全都落在林国华一人身上,她没有怨言,瘦小身体默默扛起这个家。林国华性格坚强,乐观开朗,从不给别人添麻烦,也没抱怨过一句生活或命运的不公。

“虽然日子过得苦,但也要笑着勇敢往前走。”林国华对记者说,她这辈子最知足的事,就是儿子健康地活到了现在。虽然这么多年来经历了各种艰辛,但是她从没后悔过,儿子永远都是她最大的牵挂。

“他是我的全部,我也是他的全部;他离不开我,我也离不开他。”林国华几句简单的话诠释了对儿子的最博大的母爱。

“不论今后的路有多艰辛,只要我还活着,就要照顾好他,一天都不会放弃。”林国华说,有时候她也想歇歇,但是她知道自己还不能休息,自己身为母亲的职责还没有履行完。ﻪ面对今后生活,她想法很简单,只想尽最大努力继续把这份责任扛下去。


   

作者:金璐 文/摄  王兆清/视频剪辑

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗