视频|闹元宵、舞龙参户,九江这地的元宵节真热闹!

2021-02-26 20:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 袁海飞 文/摄 吕祥飞/视频剪辑)“锣鼓喧天、灯笼高挂、爆竹霹雳、舞龙狂欢”26日19时30分,湖口县流泗镇邹源学堂湾分外热闹,村民用参龙这种传统的方式闹元宵,传承中华传统文化。

俗称“参龙”就是挨家挨户串门游龙,每到一户人家都要围着桌子转一圈,并大声喊着,“龙来龙来,四季发财,家家户户,幸福花开”,“爷爷奶奶,喜笑颜开,爸爸妈妈,勤劳勤快”。村里的孩子们跟随在后面呐喊助威,一声声的喝彩伴随着主人家爆竹声,显得格外热闹。最后齐声呐喊“ 天苍黄、地苍黄,祖海之都设祭坛。有请龙王来做客,风调雨顺保安康!”将龙送上天,龙珠则送到新结婚人家去。邹源村共有50多户村民,每年的元宵佳节便自发组织舞龙队伍,到每家每户串门参龙,这是老祖辈流传下来的习俗。

在古代,人们把“龙”作为吉祥的化身,代表着风调雨顺的愿望,因此,用舞龙祈祷神龙的保,以求得风调雨顺,四季丰收。人们舞起用竹、铁结扎,外用绸缎或布匹制作的彩龙取乐,表现欢快的心情,经过民间艺人不断加工制造,到现在“耍龙灯”已发展成为一种形式完美、具有相当表演技巧和带有浪漫主义色彩的民间舞蹈艺术,深为广大群众所喜闻乐见。


   

作者:袁海飞

责任编辑:新闻网杨珍

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙