九江一小区内摩托车着火 两名中学生2分钟及时扑灭

2021-02-23 09:11 来源:中国江西网

2月18日14时30分,九江市柴桑区泉塘安置小区C区有一辆停在过道旁的摩托车着火,两名即将开学的中学生临危不惧,及时拿起单元楼道内的灭火器将火扑灭。

2名中学生用灭火器扑灭火

据悉,摩托车着火时,路过群众便立即打电话报警了,九江晨光中学初一学生吴上和另一名学生正在小区内玩耍,在消防救援大队出警的途中,两名中学生没有丝毫的胆怯,利用在学校学到的灭火知识,快速找到单元楼内的灭火器,按照“提、拔、握、压”的口诀,从外围慢慢地向着火摩托车靠近,用灭火器对准摩托车喷射,仅用时2分钟,火被及时扑灭。

摩托车上的火被扑灭

在消防救援大队到场之后,两名中学生又配合消防救援大队进行了简易火灾调查。“两名中学生救火的行为值得表扬,但我们并不提倡。有火灾发生,请孩子们第一时间报火警,尽快撤离火场,脱离危险。”柴桑区消防救援大队防火参谋张文鑫说,我国明令禁止学校、机关和其他社会团体组织中小学生参加扑灭火灾的行动,因为中小学生还处于生长发育期,缺乏一定自我保护的经验和能力,遇到紧急和复杂情况,不知道如何去保护自己。

据了解,九江市消防救援支队每年都会联合教育部门深入全市中小学校开展消防安全宣传,零距离地让学生接触消防安全知识、认识火灾隐患、了解消防安全措施,真正把消防安全理念灌输到每一名孩子心中,同时对学校教职工开展“一警六员”消防基本技能实操实训。随着中小学开学,消防知识进校园又要拉开帷幕,开学第一课,安全最重要!

袁利、记者程曼华报道


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!