“祭灶”、贴对联、守岁、舞龙……一起来盘点九江年俗文化吧!

2021-02-10 09:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 今年由于新冠肺炎疫情的影响,全国各地倡导就地过年,很多在外的游子不能回家乡过年,在九江工作的外地人将留在九江过年。每逢佳节倍思亲,不管身在何处,都不能阻挡我们对春节这一传统佳节的美好期待和向往。

玉鼠辞旧岁,金牛迎新春。让我们一起来盘点一下九江的年俗文化,体会那浓浓的年味。

●小年要“祭灶”

九江人很重视在腊月二十四这一天过小年。小年要“祭灶”,九江人更习惯说成是送灶王爷上天。这一礼仪是由家中的女主人操办,“祭灶”时,装扮整洁的女主人要对灶王爷行跪拜礼。

小年这一天,还有“掸扬尘、扫房子”习俗,说是“一天不净、一年不净。”家家户户拆洗被褥、清洗灶台,开展大扫除。必须把家中里里外外打扫干净,其用意是要把一切穷运、晦气扫出门,以最干净整洁的姿态迎接新年。

●大年三十仪式多

到了大年三十,最重要的仪式就要开始了。大年三十下午要“送灯”,家中男丁要到家族坟地,在已逝亲人坟前烧香、点蜡烛。

对联、窗花也是在大年三十这一天贴好。每逢过年,我市各地农户,取红纸,上书吉祥语,分别贴于灶头、栏头、鸡舍及各种家具物件上,以讨“满堂红”彩头,谓之“贴红”。对联是中国人春节喜庆表达的文字符号,九江民间恪守一种风俗,亲属去世的当年,春节时门上贴用黄纸写的对联,亲戚拜年时,要先拜亡人年,俗称“拜大年”。

●年夜饭要讨好彩头

中国人的年夜饭大概是一年中最丰盛的一顿饭,也是最讲究的一顿饭了。九江人的饭桌上讲究要四盘八碗,其中鱼、鸡、丸子、青菜和笋子是一定要有的,这些菜都有独特的寓意。青菜表示“清清秀秀”,笋子代表“节节高”,丸子代表“元宝”,鱼代表“年年有余”。

过大年年夜饭是除夕的重头戏,因此餐桌上的食物叫法也有所讲究。如鸡爪要说“拿钱手”,杀猪、杀鸡说“福猪”“福鸡”,睡觉称“享福”,都是为了在新的一年里讨个吉利话和好彩头。在饭桌上,大家要相互敬酒、说吉祥词。

●除夕守岁

除夕守岁是最重要的年俗活动之一。原则上是家中每个人都要守,老人或小孩守不住可以去睡觉,但只要是上床脱鞋,就要把鞋尖对着床里。年轻人一定要守岁,守到子夜的时候,要进行一个特别的仪式——出天方。

●初三送年元宵烧龙上天

到了大年初三就要送年了。送年仪式比较简单,把家中的供品桌子转个方向,人们要对着大门拜年。正月十五元宵节,舞了龙吃完元宵,这年就算是过完了。九江人也很重视舞龙,有些人家会提前约好舞龙队。正月十五这一天,舞龙队伍来到家里舞一遍,各家各户奉上糖果、红包等,称做“接龙”。舞龙还有一个特别的环节,叫做“烧龙上天”。

九江各地年俗

瑞昌 牵牛出方和伐柴

正月初一,瑞昌市的农民除相互拜年之外,还要将耕牛牵至栏外宽敞处,喂以精饲料,再牵回栏,叫做“牵牛出方”。这一日,有些勤俭老人还要上山砍柴,图个“伐柴”(发财)的好兆头。

船鼓,旧称“龙船鼓”,原为滨湖水乡居民在端阳节龙舟竞渡时的演唱小曲,清代乾隆年间传入瑞昌。伴奏乐器除原来的小鼓、马锣之外,又增添了唢呐,形成独具风采的瑞昌船鼓。传统曲目有《闹端阳》《拜新春》等。

武宁 载歌载舞唱采茶戏

武宁县境内盛产茶叶,由于当地有采茶歌流行,渐渐形成了采茶小戏。每年过年,当地村民载歌载舞唱采茶戏,欢欢乐乐过大年。独具特色的武宁采茶戏以县城为中心,在修河上游称“上河派”,修河下游称“下河派”。武宁采茶戏现有大小型剧目150余种,多数为民间传说题材的文戏,其中也有少量的武戏。该戏的唱腔可分正腔、花腔、杂调三大类,唱腔优美、通俗易懂、有浓郁的地方气息。

湖口 “三十夜里的火,十五夜里的灯”

在除夕夜,湖口人家家户户红烛高照,堂中燃起一盆炭火,烧上几枝松柏,香溢满屋。这盆炭火通宵达旦不能熄,俗有“三十夜里的火,十五夜里的灯”之说,以示来年红红火火。入夜后,男丁老幼定时集中于祖堂、端“神福”、击鼓敲罄、磕头打拜、念“辞年歌”称之为“完年”,家家烧岁火,灯火通明,尽情欢乐。

除夕之夜至正月初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。

德安 非遗地方戏迎新春

每年的正月初一至十五,德安县吴山乡、爱民乡这两个乡的“六桂”“三胡”等12个村落,村民们都要开展一宗叫做《潘太公游春》的民俗表演活动,当地也称为太公戏。潘公戏,又称布帐傩,源于唐末宋初,它最大的特点是开棚做戏,演员头戴傩面又跳又唱,唱段为当地原生态的民歌。乐器只有锣、鼓、笛三种,表演器具有木偶,面具则是樟木雕刻的各种人头像。潘公戏表演都有严格的程序和各种仪式,既有人物故事、场次安排,又有歌舞以及唱、念、做、打、杂技等综合性表演手段。

柴桑区 大年初一“团拜”

大年初一的早饭一般是饺子和面条,代表着团圆和亲密。早饭后,村里的男丁们开始相互走动,逐家逐户进行“团拜”。大年初二,新女婿要在丈母娘的带领下,到全村每家每户拜年。外甥必须先到舅舅家拜年,才能到姑姑、姨娘家拜年。初三以后,家中男丁会按照辈分大小的顺序,带上年货、红包,前往亲戚家串门和拜年。每逢正月初一和十五,村里的老人们还会“吃花斋”,就是全天不沾荤腥,只吃素。

都昌 “年头”清点户名,大家心心相连

从腊月廿七至三十,都昌天天都有人“过年”,酒菜为一年中最盛。有的中午过年,图个正阳开泰;有的半夜过年,图个新元丰盛;但多数人晚上过年。下午4时,“年头”通村筛锣发号,全族(全村)家家户户由男丁家长捧托盘到祖厅香案,集中祭天拜祖。“年头”清点户名,一个不缺,然后祭祀开始。无论子孙天南地北,一年数载不见,但只此一聚便心心相连,宛如一家。从正月初八起,就有龙灯上路,伴随龙灯往往还有划旱船、夹蚌壳、踩高跷、舞狮子、演地戏等多种艺术表演,一行百人上下。

修水 “有钱没钱,杀猪过年”

修水的年俗,一般是从腊月初杀年猪开始。修水人传承下来一句话,叫“有钱没钱,杀猪过年”。正常情况下,每家每年都要养上一头大肥猪,留待过年时宰杀。

修水的年饭是在中餐。人们一大早就得起来,匆匆吃过早饭,便要淘上一大锅米,准备做午饭。午饭要用甑蒸,不论人多人少,都要蒸上好多,留到年后吃,一般要吃上三四天。这也有个说法,叫做“吃陈饭”,讲究个年年有余。

庐山市 穿新衣万象更新

穿新衣是庐山市古老的习俗,到新年开始的时候,就要万象更新,从里到外都有一种新的气象,衣服就像穿在身上的春联,表示对春天的庆贺。同时,穿新衣还有驱邪、吉祥的寓意。

初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年。人们外出相遇拜年时也要互道吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年、礼尚娱乐。此后,舞龙队游走于乡间,热闹红火的氛围直至元宵过后。

彭泽 “五猖兵马”驱除晦气

“赶野猫”是彭泽当地一种流传数百年的古老而独特的驱傩仪式。每年农历正月初七,活动的组织者从村里挑选一些善于奔跑、身体健康的男孩,将其画花脸、头裹黑巾、两耳边插上下尖上宽的黄表纸、用红布条在额前绾个小结,装扮成“五猖兵马”。五猖,分别代表东、南、西、北、中五个方位的神,专门负责逐疫驱鬼。在锣鼓的助威声中,“五猖兵马”手执三股钢叉,满村奔跑,挨家挨户“抄家”驱鬼逐疫,保证一年六畜兴旺、粮食满仓。

永修 不同的姓氏有不同的过年时间

从小年起到大年三十,永修当地不同姓氏的人陆续开始过年,有的是白天过年、有的是半夜过年、有的是凌晨过年。夜里过年的人家会将门窗紧闭,一家人团聚在一起,享用着丰盛的年饭,直到天亮才开门。永修人俗信以新年第一声动物叫声为接年,如狗叫称“狗接年”,牛叫称“牛接年”。

(九江报业融媒记者 谈思宏 整理)

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!