工地扬尘?治!经开区抑尘迎春节

2021-02-03 14:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(严江波 九江报业融媒记者 周慧超)春节临近,大家户外活动增多,好的空气质量也带来快乐的心情。考虑到春节临近,部分工地抢抓工期,22日上午,经开区城市管理局执法大队对工地扬尘污染防控情况进行专项执法检查。

在中安锦城项目工地,执法人员检查发现,该工地现场大面积裸土及散装材料未苫盖,且施工时未开启围挡喷淋,执法人员当即要求工地现场整改,进一步加大对施工人员的教育和培训,提高降尘防污染的意识。

之后,执法人员又来到浔阳西路锦天府项目。该工程目前正处于淤土清理阶段,执法人员在现场检查时发现在该工地出入口,渣土车辆进出时车轮带泥容易对路面造成污染,且因运输土质较稀,容易沿途造成漏撒,便提示工人要对工地出入口进行实时冲洗,并安排洒水车辆沿途保障,防止对城区主干道造成带泥污染。为确保执行到位,执法大队还安排相关执法人员不定期沿途巡查,以及时发现问题并督促整改。

为有效改善城区空气质量,近日,经开区城管执法部门持续开展污染防治攻坚战、蓝天保卫战等工作任务,深化大气污染防治行动,以防治PM2.5PM10污染为重点,聚焦施工工地扬尘治理,抓好源头防控,精准施策,推进施工扬尘污染管控精细化。

据介绍,城管执法部门在治理施工扬尘中,在施工现场环节,重点查处是否落实工地周边围挡及物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求;在建筑垃圾运输环节,重点查处运输车辆苫盖不严密、泄漏遗撒、车轮带泥行驶等违法行为。

在执法工作中,执法大队持续开展执法月、执法周、行动日等执法行动,加强对施工工地巡查管控力度,严格查处、坚决取缔影响空气质量的各类违法行为,有效管控施工和运输环节造成的扬尘污染。同时,进一步强化科技手段支撑,通过视频监控系统对施工扬尘、渣土运输实施全过程监管及非现场执法取证,精准打击各类施工扬尘违法行为。

据统计,今年以来,经开区城管执法大队共查处施工扬尘类违法行为5起,建筑垃圾类违法行为6起,渣土运输及泄漏遗撒类违法行3起。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力