注意陷阱!市消保委发布2021年春节消费提示→

2021-02-03 14:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥)春节将至,市场即将迎来新一轮的消费高峰,消费纠纷也将随之增多,九江市消保委发布2021年春节消费提示,从网购、餐饮、购车、保健品四个方面提醒市民避开消费陷阱,度过一个欢乐祥和的春节。

在网购方面,谨慎选择网络平台和购物渠道,切勿盲目跟风购买,充分了解商家的促销规则,谨慎支付货款,直播间购物时,应妥善保存包括电子形式或书面形式的交易记录、订单、发货凭证、发票、聊天记录、宣传网页截图等,为后期维权提供依据。

在餐饮方面,谨慎选择外卖平台,并查看第三方平台上线餐饮服务企业公示的证照信息。

若外卖订的是熟食,选择“无接触配送”服务,取到后可在家中用微波炉对外卖食物进行再加热,消毒洗手后尽快食用。

在买车方面,选择正规的汽车经销商购车。购买前最好登录“国家企业信用信息公示系统”,查看销售者的基本情况。在签订合同时要将汽车销售商承诺的各项优惠活动逐一体现到合同中。提车要查看证件是否齐全,查看外观、配置是否一致。

保健品方面,不要轻信保健食品能够“治未病、治欲病、治已病”等以防治疾病为噱头的夸大、虚假宣传行为。购买时,要看是否有“小蓝帽”标识,以及“小蓝帽”下方的批准文号和批准部门同时看请保健食品标签。

消费者在购买商品时,应当选择正规商家,通过正规途径购买,并妥善保留购买小票,保存在线交易记录等必要的凭证,一旦发生消费纠纷,可先行与经营者协商,如果无法达成和解,及时拨打12315投诉热线维护自身权益。

   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力