生死瞬间!九江民警三分钟救起跳江女子

2021-01-29 07:00 来源:大江网

“快救人!有人跳水了!”1月27日,长航公安九江分局水上消防支队值班民警余暾辉听见有人呼救,成功救助一名跳江轻生女子。

余暾辉救起跳江女子(图片和视频由目击者提供)

据悉,当日17时40分左右,余暾辉在值班时听见趸船外的江堤上传来阵阵呼救声,沿着声音望去发现距离趸船上游约100米河东水厂出水口处有一名女子正缓缓向江心深处迈入,水位已经没过了她的大半个身子,当时情况十分危急。

“有人跳江,快带上装备救人!”听到呼救后,余暾辉立即招呼同事迅速救人,他则拿起救生圈跑向事发点。为确保救援安全、提高成功几率,余暾辉边跑边脱去了身上的大部分衣物,不到两分钟,便冲到事发水域。

“我跑过去时,水已经淹到该女子的鼻子,便立即跳下水,抓住她漂浮在水上的衣服,用救生圈将她套上,往岸边游。”余暾辉说,女子被救助后意识模糊,他便和同事以及热心群众一道,合力将其带至消防支队趸船休整。

为防止该女子陷入昏迷,余暾辉一路上不停和她说话,安抚其情绪。到趸船后,热心群众找来干净衣服帮女子换上,民警打来热水给她泡脚取暖,并煮姜茶驱寒。女子身体状况逐渐好转,情绪渐渐稳定。

经了解,女子因家庭矛盾便想不开,经过劝解后,余暾辉联系上其家属,待家属赶到后与双方沟通。女子家属对他的及时救助再三表示感谢。在民警的劝导下,女子解开心结,答应不再轻生,余暾辉这才放心的让她们离开。

余暾辉告诉记者,从他下水到救起人,用时3分钟。虽然他的水性也并不算好,但是他作为一名共产党员和公安民警,在那种情况下,容不得他多想,当时只有一个下水救人的念头。他表示,自己只是做了一名人民警察应该做的。

“江里那么冷,但是余警官跳下去救人没有丝毫犹豫,几分钟就把人救上来了,非常英勇!”现场目击者崔先生说,他当时正好路过江边,看到了余暾辉下水救人的暖心一幕,他为其迅速下水救人的举动点赞。

胡龙勇、袁亚琪、记者程曼华报道


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!