羡慕!九江这个村叕发钱啦!老人们连续7年领“压岁钱”

2021-01-28 10:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄 吕祥飞/视频制作“又发钱当然高兴啦!”1月28日上午,在浔阳区琵琶亭安置小区内,领到新年“红包”老人们满脸的喜悦溢于言表。一封封“红包”内装着红彤彤崭新的百元大钞,领到钱老人们一个个乐得合不拢嘴。73岁游玉明接过“红包”后高兴地说:“感谢党和政府,村里越来越好,对我们老年人关心关怀,让我们连续7年过年都领‘压岁钱’,而且‘红包’每年递增,生活在白水湖村真幸福。”

 一年一度福利发放的暖心时刻都少不了白水湖街道白水湖村身影。随着集体经济不断发展壮大,村里“口袋”鼓了。从2014年起,白水湖村每年都会按女性55岁、男性60岁的标准,为老年村民发放过年补贴。今年已经是他们连续第7年为老人发放新春福利。与往年不同,今年白水湖村严格按照上级疫情防控相关要求,采取分时段分点发放的方式,让老年人分散领取生活不贴,充分保障老年人的健康与安全。据悉,今年活动共发放退休人员生活补贴23万多元,惠及全村90位老人。

“党和政府想得就是这么周到。如今,养老不仅有儿女,还有村集体依靠,让我们真正的是老有所依。”80岁的童竹荣老人脸上笑开了花,她扳着手指对记者算起自己领到“压岁钱”。“钱拿上了,明天办年货去!”“我发了2600多元,给孙子们都能发压岁钱了!”……一张张笑脸的背后是白水湖村这一年来对于村老年人贴心的关爱。活动现场,浔阳区文化新闻出版旅游局和浔阳区文化馆还为村民们送上600幅春联。

近年来白水湖村围绕“村级集体经济”大胆探索实践,真抓实干,做大做强村级集体经济并取得了立竿见影的效果。村集体经济有底子,为民“福利礼包”不断丰富。村里老人们除了每年都能领到分红,还享受到了实实在在的养老服务。去年11月白水湖村开设“幸福食堂”,打造了居家养老服务中心,“医、康、养”结合的为老服务品牌,以解决村里老年人的后顾之忧,让老年人在家门口实现老有所养、老有所乐、老有所依。

“家有一老,如有一宝’,这些老年人都是为白水湖村发展做出过贡献的人,现在村集体收入好了,让他们享受到村集体经济红利,增加老人们幸福感。”白水湖村书记张传南说,今后每年都将坚守这份关爱,让更多村民受益。


   

作者:金璐 吕祥飞

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力