老小区没有物业怎么管?不拿工资!他们义务为小区“管家”5年

2021-01-25 10:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者金璐 文/摄“我们的小区虽然是老旧小区,但一点也不比新小区差。”走进龙珠花园小区,总能听到居民不绝于耳的赞叹声。小区内路面宽敞干净、私家车停放整齐,很难想象,这曾是一个无物业管理的小区。而让小区实现华丽转身是有三位不拿工资的“管家”,他们义务担起小区物业的职责5年,凭借着智慧和责任心,把一个老旧小区管理得井井有条。

“没有物业,我们自己来管”

“这个下水道堵塞,要抓紧时间通好。”找到小区业委会主任秦昌胜时,他正在忙着跟工人通下水道。站在小区放眼望去,很容易被干净整洁的环境所吸引。秦昌胜介绍,龙珠花园是老旧小区,小区比较小总共4栋113户人,常住居民83户。以前曾有一家物业公司在管理,但运营不好后退出,小区内居民的垃圾随意乱堆,问题不断,居民们怨声载道。

今年61岁秦昌胜是湖口人,2005年他搬到小区至今16年,在他心里小区就是他第二个故乡。“看到小区有脏又乱,心里真不是滋味,没有物业,我们就自己来管!”秦昌胜说道。为了让邻居住得更加安心舒心,他找来同样热心的老业主59的于培和58的钟礼彬,开始琢磨着想要把小区管起来,三个人“一拍即合”。2016年通过居民选举成立业委会,三人均当选,也正式开始了他们的小区“自治”之路。

为了管理配合好工作,他们还做了分工:秦昌胜已经退休,承担了小区管理协调的牵头工作。于培负责小区水电,还没退休的他负责跑腿工作。钟礼彬是三人中年纪最小,与居民熟悉,负责卫生费收取。“我们都是小区老业主,业主们信任选了我们,我们就要多操点心,多花点力气,真正把小区管好。”秦昌胜说道。

攻克难题 老小区大变样

“我们三个人就是一个目标,一切为小区好,有问题三人共同协商解决。”于培说道。业委会成立后三位“管家”正式上岗,首要解决的是小区水管问题。

为解决这个棘手问题,他们三人没少跑路。先协调水务部门,再一家一户上门征求意见,终于达成共识,进行全小区水管网改造。  “水危机”解决后,停车矛盾就接踵而来。  “没有改造前,小区胡乱停车,人行通道被挤占,车辆擦碰矛盾不时发生。”秦昌胜说,为了解决问题,三个人没少花心思,改造小区废旧花坛,重新划分车位,接着又把垃圾堆清理改造成停车位。目前,小区可容纳63辆车,每辆车每年收费200元。

“我们没有办公室,平时就在门房或者大门口商量解决,业主有事随便找我们其中一个都行。”于培说道。没有办公室他们就地办公,白天业主不在家,他们就利用晚上时间。他们给小区大门口修新路,方便居民出行;给小区绿化改造美化环境;为居民在休闲小广场安装健身器材;向快递公司申请快递柜……在他们三人的操持下,小区管理有模有样地运作起来。

“小区不收物管费,只收取每户每年600元卫生费,这笔钱全用于小区自治。”钟礼彬说道。钱收了,还要让大家都知道钱用到哪了。他们聘请了门卫和清洁工,收到钱全部用于支付门卫和清扫工的工资及支付小区水电费和维修费。在小区公示栏处,他们还把小区全年账目张榜公示,全年收入、开支、如何花销一目了然……

小区告别了昔日模样,一天天变得整洁起来。“我在这里住了16年,越住越舒心,这都要归功于他们,不仅负责任,把实事办到了业主的心坎上,大家非常信任他们。”居民张女士说道。

为小区好 肯定会一直干下去

管理小区这个“家”不容易,为此付出了不少辛劳,但他们没有丝毫怨言,虽是“主任”,管理小区5年来,三人却没有要过一分钱报酬。“我们不拿工资,这是我们的家,有义务贡献自己的一份力量,只有一心为居民,大家才会认可我们。”秦昌胜说。

刚开始管理小区的时候,家里人并不十分支持,觉得他们年纪也不小了,做这些事情没什么搞头,还受气。但随着小区环境的改善,居民生活越来越舒适,家人也逐渐改变了看法,对他们的工作表示了支持。

作为小区的老住户,徐大姐对他们工作直竖大拇指:“一句话,好!小区里干净了,家里有什么事就是找的他们。”住户丁大姐也说道:“小区好邻里和谐,大事小事找他们解决,有时候车子堵住了我也找他们。”

“我们三个人都是党员,干了这么几年,小区走向正轨了,这是我们所希望看到的。”于培表示,“这里就是我们的家,只要能让小区更加和谐安宁,苦点累点我们不怕!”

“做这份工作,我们最大的收益就是有五里街道和荷塘新村社区的支持。没他们做我们后盾,给我们解决难题,我们也做不好。”采访中三人不止一次地说。对于小区以后的管理,他们还有不少想法。“明年我们准备一步步解决小区剩余问题,小区内老年人较多,办个老年活动中心,希望小区的老人们有个娱乐场所。”

看着自己一手管理的小区现在舒适的环境,他们表示:“为小区做事,我们都开心,我们肯定会一直干下去,并且力所能及地做得更好。”


   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹