都昌:救治康复 9只候鸟放飞鄱阳湖

2021-01-22 11:41 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李跃 九江报业融媒记者 洪永林)1月21日,江西省野生动植物保护协会、天津市野生动物救护驯养繁殖中心、江西省野生动物救护繁育中心、都昌县候鸟自然保护区管理局联合开展候鸟放飞活动,将9只救治康复的越冬候鸟在都昌县射山区域千字湖放飞到鄱阳湖。

千字湖是都昌湖区越冬候鸟分布十分典型的区位,水落滩出后形成碟形湖,碟形湖周边又有开阔平坦的草洲,非常适宜东方白鹳、小天鹅、豆雁、鸿雁、白额雁等种群越冬,近段时间以来,都昌候鸟自然保护区多次监测到东方白鹳、小天鹅等候鸟集中栖息的场景。

此次联合放飞重点考虑候鸟野外生存适应性、集群结伴的融合性以及监测工作的科学性,9只救治康复的候鸟有7只来自天津市野生动物救护驯养繁殖中心,分别是1只东方白鹳、1只灰鹤、2只豆雁、2只斑嘴鸭、1只绿头鸭,有2只小天鹅来自江西省野生动物救护繁育中心。

9只候鸟虽经长途运输但未对其身体健康造成不良影响,联合放飞活动经过精心组织,现场放飞后,候鸟生龙活虎地飞回了鄱阳湖,并在较短时间内找到族群同伴和各自钟爱的栖息地。(图片由都昌候鸟自然保护区管理局提供)

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网邱明莹