天气寒冷小鸟从天而降 九江热心市民细心照顾救助

2021-01-11 16:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄 )1月11日, 市民蔡女士向记者反映,自己八里湖路边捡到了一只不知名的野生小鸟,小鸟外形奇特,而且没有受伤,但是飞不起来。“不想让这么好的鸟变成餐桌上的野味,”蔡女士说她将鸟带回家里细心照料再放生。

蔡女士告诉记者,1月10晚上,她和朋友一起路过八里湖边,突然掉下一样东西。“刚开始以为是树枝,走近一看是只小鸟,两只眼睛炯炯有神,羽毛呈灰褐色,不停扑棱着翅膀,怎么也飞不起来。”蔡女士说。大家商量着把鸟抱了起来,仔细检查了一遍后,没有发现明显的伤口。“可能是因为天气寒冷,小鸟冻僵了才从树上掉了下来。”蔡女士说,考虑天气寒冷,她担心这只飞不动的鸟在路边冻死,于是她先把鸟带回家,一边给它“取暖”一边喂食,担心鸟儿体弱饥饿,她买来食物精心喂养。

在家中蔡女士通过网络查询小鸟的信息。“我就用百度搜图给它拍了个照片,发现叫栗背短脚鹎,是中国特有鸟类,在中国种群数量不普遍,应注意保护。”蔡女士说。“我觉得我们应该提高保护野生动物的意识,尤其是这种野生物种。”蔡女士告诉记者,在她照顾下小鸟已经恢复,待观察几日,她准备找一个公园或者有森林有水的地方把它放生。

“由于野生鸟类已经习惯野外的生存环境,市民如果遇到没有外伤的鸟类,保护它最好的方法就是放归自然。”市林业局的工作人员表示,连日寒冷天气,有的鸟类容易冻伤。在此提醒市民如果遇到健康的野生动物,应立即放生;如果遇到身体不健康的野生动物,应及时联系林业部门或直接送至市动物园,由专业人员救治后放生。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!