【践行社会主义核心价值观】“铛铛铛、铛铛铛……”九江86岁老人甘当义务“修理师”5年

2021-01-04 16:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄 陈韦达/视频剪辑“铛铛铛、铛铛铛……”在濂溪区九坡厂宿舍社区活动室内,一位老人弯身修理着损坏的椅子,他从自带的“百宝箱”里掏出工具,熟练而认真地修理起来,寒冷的天气阻挡不了他的热情,一张“受伤”的椅子进行一番“诊治”彻底修好。

其实老人与这里并没有什么关系,也不是专业的维修人员。 他叫孙仲海,今年已86岁高龄。从2016年起他就义务维修桌椅,人们经常能看到他敲敲打打的身影。

“每隔一两天我都要来检查检查,有松动的桌椅就修理一下。像这样一把椅子我只需要修半个小时,损坏严重的我会把它们拿回家,修好再送回来。”孙仲海说,自己是江苏常州人,是九坡厂的一名退休工人。年轻时他通过自学掌握多项技能,会做油漆匠、木匠。退休后,闲不住的他一直琢磨着如何发挥余热,干点力所能及的事。

说起怎么就成为义务“修理师”。有一次他到社区活动室,发现那里有几张椅子已经损坏,表面全是灰尘,堆放在一起成了垃圾。他便马上回家取来工具,凭着自己的木工技能,修好了椅子。“这些桌椅是方便居民休闲活动,只要加固加固就好用了,扔了怪可惜的。”孙仲海说道。从那以后,他只要到活动室都会带着工具,把桌椅挨个检查一遍,发现“有毛病”的桌椅便主动修理,活动室内每把椅子他都进行加固, 在他巧手“治疗”下这些桌椅又重换青春。

“这把椅子,加四根木条钉牢,稳多了;那把椅子,加几根钉子就行,这都是小事。”采访中,孙仲海说的最多一句话。孙仲海家庭并不宽裕,只靠着仅有退休费生活,可他却心甘情愿热心奉献,多年来不但没收过一分钱报酬,还自掏腰包准备锤子、锯子、刨刀等修理工具。为了节省费用他是个“有心人”,只要看到路边有铁钉、螺丝等,他都会留心捡起来,放在工具箱内以备不时之需。一些木材他也是在家里找或者是从废品中捡来废旧的木材,经过打磨加工,再“以旧补旧”。

问及修理了多少活动室的桌椅,孙仲海说自己也记不清了,只记得“每几天都得修修”。而常在活动室休闲的老人为他记着,“活动室桌椅有50多张,随时有损坏随时修,这么几年下来,说次数,起码超过几百次了”。

在不少邻居眼里,孙仲海还是个热心肠“能人”。为幼儿园小朋友修60多把椅子、给邻居修伞、主动为邻居窗户割玻璃、为邻居加固门锁……老人笑言除了不会修手机,其他都可以修。这些看似鸡毛蒜皮的小事,都成了他助人为乐的好事。

经常有人劝他不要修理这些桌椅了:“这么大岁数,在家享享清福多好,非要自己找活干。”可孙仲海却说:“可以做点小事方便大家,心里也会快乐,只要手脚还能够动,我会一直为大家服务下去。”采访中,老人已给自己安排好了明天的“工作”:“这两张椅子我要拿回家,把木条打磨下再上胶,这样更牢固,大家坐着更稳当。”


   

作者:金璐 文/摄 陈韦达/视频剪辑

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!