【践行社会主义核心价值观】点赞!九江首例造血干细胞捐献者时隔14年再次挽救他人生命

2020-12-28 09:02 来源:九江新闻网

《九江首例造血干细胞捐献者 时隔14年再救助生命》后续

他用真情和大爱 再次挽救他人生命

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林 文/摄)26日下午,远赴湖南捐献淋巴细胞,挽救他人生命的汪堃顺利完成捐献,回到了九江。九江市红十字会、浔阳区红十字会以及汪堃所在单位中铁九桥工程有限公司、红十字志愿者代表赶到了九江火车站,迎接英雄凯旋。

A 他开创了九江造血干细胞捐献的先河

“我多伸一次臂膀,别人就多一分希望,非常欣慰的是,这次捐献很顺利,尽管对于捐献来说,我年龄偏大,但是最终还是捐献成功了,希望100ML淋巴细胞,能为受捐者带去生命的希望!”在接受记者采访时,52岁的中年汉子汪堃憨厚地笑着说道。汪堃是中铁九桥工程有限公司的一名员工,在中铁九桥从事一线桥梁安全管理工作。先后参加过香港后海湾大桥、九江长江大桥、渝怀线重庆长江大桥等数十项国家重点工程的建设。儿时的汪堃因患上麻疹,危及生命,在公司和社会热心人士的帮助下,渡过了难关。参加工作后,汪堃又受公司“修桥铺路、回报社会”经营理念的熏陶,积极的参与社会公益事业,先后献血4400多毫升,并把丛飞作为自己学习的榜样,融入工作、生活中。

2006年11月15日,38岁的汪堃赴京捐献造血干细胞,挽救一名素不相识的白血病患者生命,成为我市首例,全省第二例造血干细胞捐献者。此次他再次应中华骨髓库邀请,向同一位患者捐献淋巴细胞挽救他的生命、传递大爱精神,用事实证明,九江是一个充满爱心的温暖城市。市红十字会造血干细胞工作站徐彤站长介绍说:“一个人两次为同一名患者捐献,这在全国都不多见,汪堃用自己的爱心行动,开创了九江造血干细胞捐献的先河,也为九江文明城市的文明创建增光添彩!”

B 他时隔14年再次传递爱的力量

2020年,对于很多人都是不同寻常的一年。这一年,受疫情影响,项目延迟开工,给汪堃的经济上也带来了些许压力。工作上太较真有时候得不到业主的认可,身在他乡没能尽好一个丈夫和父亲的责任…但他却从不失去对工作和生活的热情,他相信,一切都会慢慢好起来的,同事和家人总是会理解我的。

接到九江市红十字会电话的那一刻,汪堃的眼神坚定有力,脸上泛起了希望的微笑,能继续救助一个新生命,对他来说就如一种使命。

12月24日,汪堃顺利捐献淋巴细胞,他望着窗外,内心默默地祈祷,仿佛对素未谋面的受捐献者说:“一定要坚强,相信你一定能勇敢战胜病魔!”

12月26日,中铁九桥公司也举行了简朴的欢迎仪式,迎接汪堃赴湘成功捐献淋巴细胞凯旋。该公司相关部门负责人表示,汪堃的大爱善举体现了中华民族的传统美德,展现了新时期中铁人的风采,激励着更多的人投入到公益事业中。同时,汪堃“奉献爱心、共建和谐社会”的精神,也激励着中国中铁千余名奋战在祖国各地桥梁建设岗位上的职工,誓为建设美而富,和而强的新中国作出新的更大的贡献。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗