敬请期待!九江大型历史文化普及视频栏目——《浔城记忆》即将重磅推出

2020-12-27 16:04 来源:九江新闻网

九江地宝级专家汪建策为你解读浔城历史

敬请期待!


九江大型历史文化普及视频栏目

——《浔城记忆》即将重磅推出




九江新闻网讯(九江报业融媒记者谢俊邱春梅吕祥飞九派浔阳郡,分明似画图。白居易眼中的浔阳究竟是什么样子?三江之口,七省通衢。历史上,九江为何是古代兵家必争之地?带着对浔城历史的探究,由浔阳区文新旅局、九江新闻网联合推出,九江市博物馆原馆长、研究员汪建策担当主讲人的大型历史文化普及视频栏目《浔城记忆》将于2020年12月29日重磅推出!

探索时代变迁,感受古城魅力;延续浔城记忆,传承历史文化。《浔城记忆》栏目通过讲述历史文化的形式,生动还原古城浔阳的历史文化和民俗风貌,用真实、幽默又接地气的方式讲述九江古城的前世今生,记住心中的那一抹乡愁。

该栏目从8月底开始进入筹备阶段,通过前期反复多次探讨梳理栏目脉络、栏目设计及展现形式,最终敲定拍摄方案后,于9月21日正式开始进入拍摄阶段。主讲人汪建策分别通过第一章节的《浔阳方域》、《江右门户》、《千年望郡》三个方面,运用多个独立的历史典故、冷知识等,倾情讲述浔阳特殊的自然地理与人文历史相辅相成的发展过程、如何成为三江之口,七省通衢的水运交通“命门”之地以及2000多年浩瀚城池史之历史沿革。

12月29日起九江新闻网将在首页醒目位置开设《浔城记忆》视频栏目窗口,并运用旗下九江论坛APP、九江论坛微信公众号等各平台以及九江新闻网官方抖音号、头条号、人民号、新华号、微博等粉丝量巨大的载体不定期同步推出。此外,浔阳区文新旅局也将在其官方抖音号、头条号“浔阳文旅”上同步展现,共同为九江市民奉上一场历史文化饕餮盛宴!

   

作者:谢俊 邱春梅 吕祥飞

责任编辑:新闻网沈婷