大爱无疆!九江首例造血干细胞捐献者汪堃 时隔14年再捐热血救助生命

2020-12-23 16:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林 文/摄 陈韦达/视频制作)23日下午,九江首例造血干细胞捐献者汪堃,踏上了赴湖南捐献淋巴细胞,救助白血病患者的爱心征程。2006年11月15日,汪堃赴北京捐献造血干细胞救助患者生命,成为我市首例造血干细胞捐献者。

“你太伟大了,祝您捐献顺利,凯旋!”下午2时30分许,在九江火车站站前广场,九江市和浔阳区两级红十字会的工作人员、九江市寻庐文化志愿服务队、九江市无偿献血造血干细胞志愿服务队的志愿者们,为汪堃举行了简朴的欢送仪式。据悉早在2006年11月,38岁的汪堃在北京空军总医院成功捐献造血干细胞,救助了一名湖南籍的白血病患者。14年后,52岁的他又接到市红十字会造血干细胞工作站站长徐彤的电话:“你救助的白血病患者再次发病,不知道你愿不愿意再次奉献爱心救助他”。

汪堃的回复让徐彤十分感动:“没问题,就算我少活几年也要救他。我当时做了承诺,不管任何时候,需要我的时候,我都会去。记者了解到,汪堃随单位中铁九桥工程有限公司在江西抚州施工,从接到电话到体检准备完毕,汪堃向单位请假后于22日下午赶回到了九江。据了解,此次汪堃将去往湖南长沙进行捐献,与14年前捐献造血干细胞不同,这次他捐献的是淋巴细胞,帮助救助白血病人。市红十字会造血干细胞工作站站长徐彤告诉记者:汪堃的这种大爱善举在九江市志愿者队伍产生了强烈的反响,大家纷纷为他的大爱举动表示敬佩。

   

作者:洪永林 文/摄 陈韦达/视频制作

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗