【暖新闻•江西2020】外地男子欲在庐山轻生 20余名警力辗转40多公里冰雪山路终救下

2020-12-21 14:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(姜南 九江报业融媒记者 张倩12月19日中午,庐山公安局接到报警称,一名男子想要轻生,情况十分紧急,一场争分夺秒的救援立马展开。20多名警力历经3个小时,辗转40多公里冰雪山路,几经周折这名男子被成功救下。

男子欲轻生 一张单程票提供线索

12月19日14时,庐山公安局接到报警求助称,湖北籍33岁男子严某因生活不顺,给家人留下一封绝笔信后,独自乘坐从武汉到庐山的火车,试图在庐山跳崖自杀。接到报警后,庐山公安局立即组织警力全力展开寻找。

山南派出所民警首先赶到索道下站台查找严某的行踪。在查看了上千人的购票记录后,民警分析出当天中午,一名仅购买了一张单程票的市民疑似是大家正在寻找的严某。随后在索道工作人员的配合下确定了严某的衣着特征和上山时间。

全警动员 冒冰雪搜寻争分夺秒

15时15分,按照已知严某的体貌特征,山上全部警力展开搜寻。经过多番查找,民警联系上了严某乘坐过出租车的司机。司机告诉民警,严某乘坐其出租车前往了含鄱口景点,“那位乘客在车上还说要去五老峰。”

民警第一时间赶到含鄱口景区,可是未见严某踪影。继而民警想起出租车司机的话,转道往五老峰景区方向寻找。由于庐山冰雪覆盖,道路湿滑,五老峰景区已经封闭,但民警还是冒险爬山。

16时40分,当民警艰难地爬到五老峰第四峰时,另一组警力告知严某已从含鄱口返回到牯岭街。民警们悬着的一颗心终于放下。

通过问询,民警发现严某在某饭店吃完饭后又不知踪影。此时,天色越来越暗,由于游客多,一时确定不了严某的具体去向。民警一边从视频中扩大搜寻范围,一边重新调整警力,往严某可能会去的地方寻找。这时,民警再次向搭载过严某的出租司机了解详细情况,司机仔细回忆说,严某好像还说了句想爬锦绣谷。根据这条线索,警方结合庐山景区特点,兵分4路:一支搜救队伍沿如琴湖方向搜寻;一支往锦绣谷方向;一支从小路直插险峰;一支到交通索道口查询。

耐心劝导弃轻生 家属表感谢

17时10分,在锦绣谷寻找的民警在好运石处发现一名男子,独自坐在悬崖边抹眼泪。此刻民警又惊又喜,由于担心男子会做出过激行为,民警缓缓走到他身边,一边抓住他的手一边问道,“你是不是严某啊?”“我不是。”虽然男子矢口否认,但是民警根据体貌特征判断,这名男子就是大家正在寻找的严某

民警怀着忐忑的心情,一边劝说着严某,一边将搀扶着他离开悬崖。经过民警的积极“话疗”,严某渐渐放下了警惕,最后在民警的护送下,严某随民警返回派出所。“回到所里后,我们才发现他随身带了一瓶安眠药。幸亏救助及时,不然后果不堪设想。”事后民警回忆说。

当天22时许,在民警不断开导劝说之后,严某表示自己会放弃轻生念头,积极面对今后的生活,并感谢了民警的救助之恩。

随即赶来的家人看着严某毫发无损,激动地握着民警的手不停感谢。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹