展现九江悠久历史文脉!央视《记住乡愁》摄制组走进九江

2020-12-21 10:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡晓山 九江报业融媒记者 陈诚 文/摄)日前,中央电视台4套组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第七季古城摄制组走进九江。

12月18日,摄制组来到庐山的芦林湖、含鄱口、博物馆、牯岭镇等地,采用航拍、地拍、录音等多种拍摄纪录手法,取景拍摄庐山别墅文化和自然风光,并特邀国家级非物质文化遗产传承人、九江山歌传唱者对山开唱,空谷传声,纪录再现“九派浔阳郡、分明似画图”赣北文化精彩瞬间。

据介绍,《记住乡愁》是中央电视台组织拍摄的系列纪录片。该片在完成古村、古镇及历史文化街区的拍摄后,启动了《记住乡愁》第七季古城系列节目制作。“一城一风采,一城一传奇”。古城系列以中华大地上历史底蕴深厚、文化积淀丰富的古城为拍摄主体,讲述一座座古城在历史长河中的荣辱兴衰;梳理中华优秀传统文化在古城中的由来和发展;展现新时代文化的传承。节目通过故事化的方式,为城市留住记忆,让人们记住乡愁。

九江在第七季古城系列片将以上下集各约30分钟时长呈现,九江浔阳楼、锁江楼、烟水亭尽收眼底,将展现九江悠久历史文脉。预计成片后将于明年3月份左右在CCTV4——中文国际频道播出。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

  • @九江市民,今日起前进东路占道施工,注意绕行!

  • 视频|夫妻吵架,老公把妻子丢在高速独自离开!高速交警帮忙“送老婆”

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!