九江:​推广通用盲文 让视障人士“看见”明天

2020-12-10 15:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(谢婉茹 九江报业融媒记者 张驰 摄) 12月10日,九江市2020年度国家通用盲文骨干培训班在“浔阳区残疾人之家”开班,江西省盲协副主席,省盲协盲文推广领导小组组长陈智谋老师前来授课,来自浔阳区残疾人联合会的二十余名盲人朋友参加活动。

授课现场,老师从国家通用盲文方案解读与答疑、通用盲文的摸读、读写等方面进行系统讲解,进一步规范学习通用盲文知识。随着电脑、手机等读屏软件的普及,一些视障人士忽略了盲文的学习,但如果想要拓宽视野、提升能力,光有读屏“浅阅读”还不够,必须借助盲文“深阅读”来获取知识和信息。

《国家通用盲文方案》在原来的基础上实现字字标调,简写了部分符号,解决了读音不准、词义不清等问题,让视障人士有了自己的“规范字”。


   

作者:张驰

责任编辑:刘丽明