【致敬道德模范】吊着尿袋坚守讲台18载——记九江道德模范徐斌

2020-12-09 16:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余超/都昌县苏山乡中心小学教师徐斌,身患尿毒症,吊着尿袋坚守讲台27年,他用生命献身教育事业,用爱谱写了一曲园丁赞歌。凭借他多年的辛勤付出,徐斌得到社会的广泛认可,先后被评为全国劳动模范、全国模范老师,全国优秀班主任、九江道德模范……

12米井底坠落导致肾功能衰竭

徐斌出生在鄱阳湖边一个小山村,1994年从都昌师范毕业分配到都昌苏山中小任教,一不小心已走过27个春秋。说起命运的转折点,时光还要追溯到1998年的夏秋。当时他的母校——苏山乡雷山小学处在洪水包围之中,偏在此时,该校校长却在南昌发生车祸不能上班。动员会上,他临危受命,担任雷山小学校长。在徐斌的带领下,雷山小学克服了重重困难,不久就复课了。洪水刚退,为防大水大疫,学校决定打井,以改变师生长期饮用河水的历史。可井打到12米多深,还是滴水未出,打井工人说井底岩石坚硬,需要增加工资。他当时考虑到学校经费紧张,便想先下井看个究竟。到了井底仔细观察了土层结构,并不是很坚硬,他确信这口井不用多花钱还是可以打下去,满怀希望的他一步步爬向井口。可天有不测风云,就在离井口仅差1米时,绳钩不慎脱落,他糊里糊涂掉入十多米深的井底。经医生诊断,徐斌腰椎压缩性骨折,脊髓神经损伤,大小便失禁,导致肾功能衰竭。

面临突然降临的厄运,让年仅21岁的他受到了巨大的打击。他面临着人生的选择题,是干脆在家养病,还是继续坚持在三尺讲台。徐斌经过一番思虑后,坚定地选择了后者。因为他离不开那一张张纯真的笑脸,他渴望用知识浇灌这些祖国的花朵。

吊着尿袋坚守在三尺讲台

199991日,徐斌申请回苏山中心小学教书。当天上第三节课前,他用手使劲挤压腰部和膀胱,强迫排清尿液,又在内裤里塞进一条毛巾,才走进了五(4)班的教室。没想到,上课不到20分钟,尴尬的事还是发生了。之后医生告诉他,带上医用引流袋,可以坚持40分钟。从此,他每天吊着尿袋来上课,由于病情复杂,有时打完针就去上课,有时上完课再去打针,其间因工作劳累导致肾功能衰竭,多次晕倒在工作岗位上。徐斌说:“每两天就要换一次尿袋,至今已经更换了4000余只尿袋。”

2008年元月,徐斌被提拔为苏山中心小学副校长。尽管事务繁忙,他仍然坚持深入教学一线,在小学数学教学园地里孜孜求索,用自己的实际行动,关爱着学生。只要学生有困难,他总是尽力帮助,没钱交学费,他先垫上;没有本子用,他掏钱买。尽管治病开销大,但他仍每年花上数百元自费订阅十多种报刊,供学生课外阅读。学生有什么心事,都愿找徐斌谈。有的学生甚至步入社会,仍给他来信感恩。每年“六一”期间,他都拿出部分工资对孤残儿童进行帮扶。2012年,徐斌拿出1200元成立爱心助学启动基金,并先后带动社会各界捐款2万多元,让更多孩子享受人间的大爱。2017年春节前夕,正在生病住院的徐斌从工资中拿出2400元,委托同事送到24名特困学生的手中。

开设心理咨询室成为孩子们的心灵导师

由于病情的恶化,医生要求徐斌每周二、五做两次透析。为了不影响陪伴学生们,徐斌把时间改到周二、六。“对我来说首要目标是保住生命,在这基础上希望能给学生们传授一些知识、解决他们的烦恼。人需要一种精神支柱,不然整天躺在医院没有多大意义。”

如今,徐斌已经无法给学生们上课了,2015年,他通过刻苦钻研,取得了国家心理咨询师证。徐斌组织年轻党员老师,以志愿者身份加入他创办的“童心园”心理辅导工作室,呵护学生的心理健康。在苏山乡中心小学,徐斌就成为学生们的“知心爸爸”。尽管沟通上有些困难,徐斌还是用专业知识试着打开孩子的心灵世界。他开动“启智课堂”,利用特色教具,开发智力障碍儿童的智力。

27年来,徐斌一个从县级师范毕业的普通教师成长为众人眼中的全国劳动模范、江西省第十四届党代表、全省优秀共产党员,都昌苏山中心小学教师徐斌,用他朴素的人生经历,演绎了当代乡村教师的不凡历程!“我尽量的成就学生,学生也成就我的人生,看到他们开心,我也很开心,他们就是我的精神支柱。”

   

作者:余超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗